密云县人民政府办公室关于加强奥运期间信息报送工作的通知
密政办字〔2008〕48号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2008-07-17 14:30

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,县奥指办、县发展改革委、县市政管委、县建委、县水务局、县公安局(县公安消防大队、县公安交通大队)、县安全生产监督局、县卫生局、县交通局、县林业局、县动物卫生监督管理局、县民防局、县地震局、县委宣传部、县农委、县文委、县教委、县民委、县信访办、08环境办(城市运行监测平台)、县信息办、县政府外事办、县公路分局、县商务局、县国土分局、县环保局、县旅游局、县工商分局、县药监分局、县体育局、县气象局、县质量技术监督局、县经济开发区管委会、县信息中心:

为做好第29届奥运会和第13届残奥会期间全县应急管理工作,确保“平安奥运”目标的实现,现就奥运期间信息报送工作通知如下:

一、提高认识,加强领导

各信息报送单位要高度重视奥运期间信息报送工作,进一步提高对奥运期间信息报送工作重要性和必要性的认识,严格执行《北京市实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《密云县突发公共事件总体应急预案》、《密云县人民政府关于印发奥运会残奥会期间密云城市运行工作总体方案的通知》(密政发〔2008〕37号)、《密云县突发公共事件应急委员会关于印发密云县突发公共事件信息管理暂行办法的通知》(密应急委发〔2007〕6号)有关信息报送的规定和要求,进一步增强奥运意识、责任意识、忧患意识和大局意识,增强政治敏感性,坚持预防与应急并重、常态与非常态相结合,及时、准确、全面地做好突发公共事件和城市运行综合信息报送工作。

二、严格执行奥运期间突发公共事件信息报送制度

各信息报送单位要严格按照“早发现、早报告、早控制、早解决”的“四早”要求,依据《北京市实施〈中华人民共和国突发事件应对法〉办法》、《密云县突发公共事件总体应急预案》和《密云县突发公共事件应急委员会关于印发密云县突发公共事件信息管理暂行办法的通知》的有关规定和要求,及时报送本系统、本地区、本单位发生的各类突发事件信息。对于较大以上和暂时无法判明等级的突发事件,必须立即向县政府办值班室报告(24小时值班电话: 69041685,传真:69041684),详细信息最迟不得晚于事件发生后1小时,并及时续报有关情况,直到应急处置工作结束。对于事件本身比较敏感或发生在敏感地区、敏感时间,或可能演化为较大以上突发事件的信息,不受分级标准限制,要立即向县政府办值班室报告,坚决杜绝迟报、漏报、谎报、瞒报现象发生。

按照市政府统一要求,7月20日-9月20日,全县全面启动应急机制,届时各信息报送单位要严格执行奥运期间突发事件信息每日“零报告”制度。各信息报送单位要在7月21日-9月21日每日零时30分之前向县政府办值班室上报之前24小时综合情况。报送的信息可通过“北京市值守应急系统”或传真方式发送,并电话确认。

三、强化涉奥重点信息报送

各信息报送单位除及时、准确上报突发事件信息外,还要按照县委、县政府和县应急委的要求和部署,紧密结合奥运会特殊需求和城市日常运行实际,注意收集、分析、汇总各类带有苗头性、倾向性和突发性的信息以及民众、国内外媒体(包括互联网)对奥运会举办和城市运行等方面的反映。各信息报送单位要在每天向县政府办值班室报送的综合信息中,重点加强本县4个重点区域(密云水库、司马台长城景区、奥运蔬菜种植基地、中国印摩崖石刻)和涉及城市运行(水电气油、交通运输、社会治安、食品安全、旅游接待、市场供销、医疗卫生、市容环境、通信与信息安全、市政设施)信息的报送工作。报送的信息要言简意赅、简明扼要,要有定性、定量分析,要用数字和综合分析研判说明情况。

四、加强奥运期间值守应急

各信息报送单位要严格落实《密云县突发公共事件应急委员会关于进一步加强全县值守应急工作的通知》(密应急委发〔2006〕1号)精神,进一步强化奥运期间值守应急工作。各信息报送单位要进一步强化值班纪律,严格执行领导带班和24小时值班制度。值班期间,带班领导要在单位住宿,并保证联系畅通,值班员要坚守岗位,尽职尽责,加强值守。各信息报送单位要认真做好值班电话、IP电话、传真机、800兆和400兆电台等通讯设备的检查维护工作,确保处于良好工作状态。值班人员要进一步加强“北京市值守应急系统”的值守工作,及时查收各类信息。同时,认真做好交接班工作,及时检查各种通讯设备,确保通讯畅通。各信息报送单位要选派了解情况、熟悉业务、作风过硬的同志参加值守工作,做到任务到岗、责任到人、管理到位。

五、进一步加强对信息报送工作的督促检查

奥运期间县政府办将进一步加强对各信息报送单位信息报告工作的监督检查。对情况了解不清、通信联络不畅,发生重要信息迟报、漏报、谎报和瞒报的单位,将进行通报批评,造成严重后果的要追究有关人员责任。各信息报送单位要明确一名主管领导(副处级)负责奥运期间信息报送工作,同时,选派具有较高政治、业务素质和较强综合分析、文字表达能力的同志担任信息员。请各信息报送单位于2008年7月20日前将本单位主管信息报送工作的领导和信息员名单、联系方式及本单位7月20日-9月20日期间的值班表报县政府办公室。

附件:1.奥运期间×××(单位)值班表

2.奥运期间×××(单位)信息报送工作联络表

二○○八年七月十七日

主题词:科技奥运△  信息  通知

密政办字〔2008〕48号附件1:

奥运期间×××(单位)值班表

(2008年7月20日-9月20日)

日    期

带班领导

手 机 电 话

值   班   员

7月20日

星期日

7月21日

星期一

7月22日

星期二

7月23日

星期三

7月24日

星期四

7月25日

星期五

7月26日

星期六

7月27日

星期日

7月28日

星期一

7月29日

星期二

7月30日

星期三

7月31日

星期四

8月1日

星期五

8月2日

星期六

8月3日

星期日

8月4日

星期一

8月5日

星期二

8月6日

星期三

8月7日

星期四

8月8日

星期五

8月9日

星期六

8月10日

星期日

8月11日

星期一

8月12日

星期二

8月13日

星期三

8月14日

星期四

8月15日

星期五

8月16日

星期六

8月17日

星期日

8月18日

星期一

8月19日

星期二

8月20日

星期三

8月21日

星期四

8月22日

星期五

8月23日

星期六

8月24日

星期日

8月25日

星期一

8月26日

星期二

8月27日

星期三

8月28日

星期四

8月29日

星期五

8月30日

星期六

8月31日

星期日

9月1日

星期一

9月2日

星期二

9月3日

星期三

9月4日

星期四

9月5日

星期五

9月6日

星期六

9月7日

星期日

9月8日

星期一

9月9日

星期二

9月10日

星期三

9月11日

星期四

9月12日

星期五

9月13日

星期六

9月14日

星期日

9月15日

星期一

9月16日

星期二

9月17日

星期三

9月18日

星期四

9月19日

星期五

9月20日

星期六

备注:   值班电话:            传真:

附件2:

奥运期间×××(单位)信息报送工作联络表

(2008年7月20日-9月20日)

单位

人员

姓名

职务

办公电话

手机

24小时

值班电话

主管

领导

信息员

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统