密云县人民政府办公室关于做好通信保障和信息安全工作的通知
密政办字〔2008〕44号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2008-07-15 14:28

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,县政府各委、办、局,各县属机构:

2008年8月8日至24日北京将举办第29届奥运会,9月6日至17日举办第13届残奥会,根据《北京市网络与信息安全协调小组关于加强2008年信息安全保障工作的意见》(京办字〔2008〕2号)和《密云县人民政府关于印发奥运会残奥会期间密云城市运行工作总体方案的通知》(密政发〔2008〕37号)要求,为切实做好奥运会、残奥会期间我县的通信保障和信息安全工作,现将有关事项通知如下:

一、工作目标

全面贯彻落实北京市关于举办一届有特色、高水平奥运会的要求,实现奥运会特殊时期和城市日常运行通信保障与信息安全工作的有机结合,努力营造安全稳定的社会环境、平稳发展的经济环境、畅通有序的城市运行环境和欢乐祥和的人文环境,为奥运会、残奥会的顺利举办和我县城市平稳、安全、有序、高效运行提供强有力的信息化支撑。

二、组织领导

(一)成立密云县网络与信息安全工作领导小组,负责领导全县通信保障和信息安全的全面工作。领导小组成员名单如下:

组  长:程文华  副县长

副组长:郑晓君  县政府办主任、信息办主任

成  员:王加学  县政府办副主任、信息办副主任

祁树国  县信息中心副主任

孙晓琴  县委办副主任、保密局副局长

郝志刚  县公安局副局长

张玉琦  县文委副主任

季荣旺  县教委副主任

马士强  县广电中心副主任

刘学东  密云镇副镇长

齐殿臣  河南寨镇副镇长

曹启儒  十里堡镇副镇长

王明儒  西田各庄镇副镇长

曹海勤  溪翁庄镇副镇长

赵志政  穆家峪镇副镇长

郭继明  巨各庄镇副镇长

王亚安  东邵渠镇副镇长

晁怀新  大城子镇副镇长

刘继雄  太师屯镇副镇长

曲永亮  北庄镇副镇长

谢金海  新城子镇副镇长

单桂燕  古北口镇副镇长

王德强  高岭镇副镇长

雷秋荣  不老屯镇副镇长

李海林  冯家峪镇副镇长

宋学丽  石城镇副镇长

刘远超  檀营办事处副主任

于连贵  鼓楼街道办事处副主任

丁宏志  果园街道办事处副书记

赵建生  歌华有线密云分公司副经理

金  学  供电公司密云分公司书记

杨长利  网通公司密云分公司副经理

(二)领导小组下设办公室,负责协助组长做好通信保障和信息安全工作。办公室主任由县政府办公室主任、信息办主任郑晓君同志兼任,办公地点设在县信息办。

(三)成员单位职责。

县信息中心:负责政务网络的畅通和北京密云网站(包括所连接的网站)信息安全工作。

县保密局:负责办公局域网、计算机、移动存储介质的安全保密管理,落实办公计算机及移动存储介质的台账管理及涉密文件资料管理。

县公安局:负责政务专网信息安全突发事件处置。

县文化委:负责网吧信息安全保障工作,负责电视安全播出工作。

县教委:负责教育信息网安全保障工作。

县广电中心:负责播出设备及所播出资源的信息安全保障工作。

歌华有线密云分公司:负责有线电视播出设备及所播出资源的信息安全保障工作。

密云供电公司:负责通信设施供电保障与应急抢修。

网通公司密云分公司:负责所管辖资源网络畅通、应急抢修及直属管理互联网上网的信息安全。      

各乡镇、街道办事处:负责本单位政务网络及联网计算机信息安全工作,负责关闭无限发射上网设备。

三、重点工作

(一)组织协调保障。

由县信息办牵头,组织协调网络与信息安全工作协调小组成员单位等有关部门,落实信息安全综合监管职能,督促检查预案制订、开展演练、确定责任人和责任制落实及应急值守计划落实情况,保障本县政务网络、公共信息网络的基础设施和信息安全,统筹组织本县通信资源,为应对各类突发公共事件提供应急通讯保障。做好无线电保障和管理工作,做好800兆集群电话管理工作。

(二)政务网络通信与信息安全保障。

由县信息中心牵头,制定奥运会残奥会期间通讯保障和信息安全工作专项预案并开展演练,落实安全等级保护、整改漏洞、开展风险评估,制定针对风险的应对措施。落实政务网络备品备件,重点落实好政务网站(包括链接网站)的统一管理措施,落实网站技术措施、内容发布管理措施、页面监管措施及应急处置措施。做好应急职守和重要信息系统备份工作。

(三)重要业务系统保障。

由50个业务系统(见附件)使用单位各自负责,制订预案,开展演练,制定应对风险措施,落实职守制度,确保业务系统安全、正常、平稳运行。

(四)供电保障。

由密云供电公司牵头,与重要业务单位建立可靠联系,摸清底数,做好断电应对和应急抢修准备,满足市民收看奥运信息需要,保障社会稳定。

(五)电信通路保障。

政务网县外光纤通路由县信息中心负责牵头组织协调,县内光纤通路由网通公司密云分公司全面负责。

(六)政务网络终端保障。

由链接在政务网络的终端计算机所在单位负责,终端计算机严格建立开机密码和屏幕保护密码使用制度;落实专人使用、加强监管制度,2008年8月8日至9月20日期间,政务网络内行政事业单位终端计算机要专人专用,严禁非本单位人员使用,特殊情况需要使用时必须经本单位主要领导或主管领导同意,使用过程中需有本单位人员在场并记录在案;在此期间各单位链接在政务网内的培训用计算机(培训教室、农村数字家园等),只安排本单位、本地区范围在册人员的集体培训,培训要有专人组织管理,对参加培训人员要认真核实签到,严格落实培训档案制度,杜绝无专职人员管理情况下培训计算机的使用。

四、措施和要求

(一)各单位领导务必高度重视,切实加强领导,保证通信保障和信息安全工作的有效落实。

(二)以重点工作牵头单位为主,涉及政务网链接使用的各个单位,要制定通信保障和信息安全工作应急管理方案,要做到人员到位、职责到位、联系方式到位、值守到位、突发事件应急措施到位、监督检查措施到位。各单位于7月18日前将方案报送到县政府106室(联系人:范超英;电话:69029750,13716570679)。

(三)各单位要加强应急管理方案的演练,针对存在的不同安全风险,深入研究并积极采取防范措施,对暂时无法消除的,要采取特殊监控措施,最大限度地降低风险。

(四)加强信息报告和舆情引导,落实突发事件信息沟通应急响应机制。

附件:北京市重要政务系统目录(2008年)

二○○八年七月十五日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统