密云县人民政府办公室关于进一步加强帮扶工作确保辖区无零就业家庭的补充通知
密政办字〔2008〕33号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2008-06-02 14:12

各乡镇人民政府,地区、街道办事处:

为贯彻落实北京市劳动和社会保障局《关于促进“零就业家庭”劳动力就业的通知》(京劳社就发〔2007〕53号)精神,确保完成市委、市政府“无零就业家庭”的工作目标,进一步做好零就业家庭就业帮扶工作,结合我县实际,现就有关问题通知如下:

一、 统一认识,明确工作目标

按照市委、市政府和县委、县政府对零就业家庭就业帮扶工作的要求,各街道(乡镇)要统一认识,采取有效措施,确保辖区内“无零就业家庭”,即:零就业家庭“出现一户、及时帮扶一户,消除一户”,对其中就业特别困难的,在三个月内确保一人就业。

二、广泛宣传,做好零就业家庭的认定工作

各街道(乡镇)要充分利用窗口单位、橱窗,积极宣传零就业家庭的帮扶政策措施;社区(村)要发挥就业服务站的作用,组织人员及时对城镇登记失业人员和农村转移就业登记人员进行入户访问,了解其本人及家庭情况,宣传政策措施,引导每一户符合条件的零就业家庭到社区(村)进行申报,以确保工作不留死角。同时各街道(乡镇)、社区(村)要坚持零就业家庭动态管理服务制度,扎实做好零就业家庭的申报受理、入户访问和认定工作,使新出现的零就业家庭都能感受到党和政府的关怀。

三、大力开发岗位,强化公共服务,积极做好就业援助

(一)大力开发社区就业岗位。要切实落实空岗服务制度,紧密联系、动员辖区内单位向零就业家庭劳动力和就业困难人员提供适合的就业岗位;要组织专题招聘会,安排零就业家庭劳动力和就业困难人员参加应聘,提高求职成功率,同时将推荐就业情况等相关信息记入台帐、录入数据库。

(二)加强职业指导。要为零就业家庭劳动力指定就业助理员,并根据其自身特点,由就业助理员为其进行有针对性的职业指导,分析困难原因,制定援助计划,帮助其树立正确的择业观念,主动争取就业机会,尽快实现就业。

(三)提供技能培训援助。要组织培训机构,针对零就业家庭劳动力和就业困难人员的特点和就业需求,向每一位需要技能培训和技能鉴定的零就业家庭劳动力和就业困难人员提供职业培训和技能鉴定,增强他们的就业能力。

四、加大政策帮扶和资金投入力度,促进零就业家庭劳动力就业

本县零就业家庭劳动力凭加盖零就业家庭印章的《再就业优惠证》(或《北京市农村劳动力转移就业证》),可享受以下促进就业优惠政策。

(一)鼓励城镇零就业家庭劳动力自谋职业和灵活就业。凡女满30周岁以上、男满35周岁以上的城镇零就业家庭劳动力,通过自谋职业和灵活就业实现就业的,可享受不超过3年的社会保险补贴(符合京劳社就发〔2007〕53号文件规定的自谋职业和灵活就业零就业家庭劳动力,按照53号文件的相关规定执行;已享受市级社会保险补贴的零就业家庭劳动力,失业后又办理自谋职业或灵活就业的,不再重复享受县级社会保险补贴)。

(二)鼓励各类用人单位招用城乡零就业家庭劳动力。用人单位招用城乡零就业家庭劳动力,且签订一年以上劳动合同,为其办理招用备案手续,按时缴纳和代扣代缴社会保险费后,县财政按每人每月200元标准给予用人单位工资性补贴,补贴期限最长3年。对其中招用女满40周岁以上、男满50周岁以上零就业家庭劳动力的用人单位,按每招用一人给予用人单位每年1000元的岗位补贴,补贴期限最长3年(享受社区公益性就业组织专项补贴的人员不享受工资性补贴和岗位补贴)。

(三)各级就业服务机构为零就业家庭劳动力至少提供三次免费职业介绍、职业指导,一次免费职业技能培训。对有创业愿望的人员还可提供一次免费创业培训;城镇零就业家庭劳动力被用人单位吸纳的,就业服务机构可根据用人单位的需要免费提供一次针对岗位需求的定向培训;就业服务机构为零就业家庭劳动力提供免费职业介绍、职业培训,成功推荐就业,并为其办理招用备案手续,签订一年以上劳动合同,按时缴纳和代扣代缴社会保险费的,县政府按每推荐一人就业给予就业服务机构100元的奖励。

(四)符合条件的城镇零就业家庭劳动力,由街道(乡镇)、社区(村)在社区公益性就业岗位中予以优先安置。

(五)各相关部门将加强协调,相互配合,简化程序。对城乡零就业家庭劳动力自谋职业要求办理小额担保贷款的,在同等条件下优先。

(六)有下列情形之一的,取消“零就业家庭”劳动力资格:

1.就业服务机构工作人员三次推荐工作岗位,但本人不愿与用人单位洽谈的;

2.用人单位已决定聘用,因本人原因不愿就业的;

3.已确定为“零就业家庭”就业援助对象,三个月内与本人无法取得联系的。

(七)本通知自发布之日起执行。《密云县“零就业家庭”就业援助方案》(密政办字〔2007〕53号)与本通知不一致的,按本通知执行。

五、建立零就业家庭协调机制,完善考核制度

县社会保障和就业工作领导小组办公室要结合工作进度不定期召开零就业家庭专项工作协调会,及时掌握街道(乡镇)在零就业家庭帮扶工作中的进度、问题,制定下一步帮扶措施,加强对街道(乡镇)开展工作的监控,实行月通报、年考核制度。

二○○八年六月十二日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统