密云县人民政府办公室关于印发密云县地震灾情速报实施细则的通知
密政办字〔2008〕32号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2008-06-02 14:10

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,县政府各委、办、局,各县属机构:

经县政府同意,现将《密云县地震灾情速报实施细则》印发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

二○○八年六月二日

密云县地震灾情速报实施细则

第一章 总则

第一条  为加强和规范密云县地震灾情速报工作,及时、准确地收集并迅速报告地震灾情(或影响),保证各级政府抢险救灾、决策指挥的需要,依据《中华人民共和国防震减灾法》、《中华人民共和国突发事件应对法》、《北京市实施〈中华人民共和国防震减灾法〉办法》、《北京市地震系统灾情速报管理办法》、《密云县突发公共事件总体应急预案》、《密云县突发公共事件信息管理暂行办法》,制定本实施细则。

第二条  本细则适用于本县辖区内发生有感以上地震,或北京邻区发生地震造成北京地区或本县地区出现普遍或局部有感以上影响的情况下,各乡镇人民政府、街道办事处和各委办局对地震灾情和地震影响的信息收集与速报工作。

第三条  地震灾情速报内容主要包括:

(一)影响范围:指地震造成破坏的范围,有感范围;

(二)人口影响:指人员伤、亡情况(包括人数、性别、年龄、职业、死因等);

(三)经济影响:指地震对一般工业与民用建筑物、生命线工程、重大工程、重要设施设备的损坏,对当地生产的影响程度以及家庭财产的损失等;

(四)次生灾害影响:指地震引起水灾、火灾、石油或天然气管道破裂、爆炸等造成的人员伤亡情况及经济损失;

(五)社会影响:指地震对社会产生的综合影响,如社会生活秩序、工作秩序、生产秩序受破坏及影响的情况等;

(六)环境影响:指地震后因滑坡、地裂缝、塌陷、喷砂冒水等对自然环境和生态造成的破坏及影响情况等。

第四条  地震灾情的收集、速报实行政府领导、统一指挥、属地管理、分工负责、领导把关、责任到岗、迅速准确和按程序速报的工作原则。  

第五条  灾情速报的方式,可先用电话、电台口头报告,之后再采用传真灾情速报表等文字方式报告(见附件2、附件3)。

第六条  本县发生局部有感以上地震或北京邻区发生中强地震造成本县地区局部有感以上影响的情况发生后,各乡镇人民政府、街道办事处和各委办局要立即做出反应,迅速了解震害情况,速报县地震应急指挥部,做到“有灾报灾,无灾报安”。

第二章 地震灾情速报网络建设

第七条  各乡镇人民政府、街道办事处和各委办局要建设 本地区、本系统的灾情速报网络,成立并完善本地区、本系统的地震灾情速报领导小组,形成以各乡镇人民政府、街道办事处和各委办局牵头,各行政村、社区和各委办局下属单位为成员的灾情速报网络。各行政村、社区及各委办局下属单位设置地震灾情速报员1人以上;县经济开发区管委会组织、领导区内各企业按要求设置本单位地震灾情速报员,形成县经济开发区灾情速报网络。涉及供水、供电、公路、粮食、通信、供暖等生命线工程的单位要分别建设本系统、本单位灾情速报体系;供气、加油站及存放有害气体等次生灾害源的单位要按照“谁主管,谁负责”的原则建设本系统、本单位灾情速报体系,切实形成“横向到边、纵向到底”的地震灾情速报网络,确保灾情发生时信息的收集、上报及时、准确。

第八条  各乡镇(街道)、各委办局应建立定期检测通讯畅通制度和通讯方式、号码更新备案制度。

各乡镇(街道)、各委办局要收集、整理本辖区、本系统、本单位地震灾情速报网的主管领导、速报人员名单、联系电话、电子邮箱等信息,将电子文本报县地震应急指挥部办公室备案,如有更新及时上报。

县地震应急指挥部办公室负责收集、整理、更新县政府有关领导、部门以及相关单位灾情速报人员联系方式及其他通讯手段,并汇编成册,将电子文本报市地震应急指挥部办公室和县应急办。

第九条  地震灾情速报工作实行领导负责制,县地震应急指挥部办公室主要领导、各乡镇(街道)和各委办局的地震灾情速报主管领导为地震灾情速报工作的第一责任人。

第十条 县地震局建立地震灾情速报人员定期培训制度,负责组织相关单位地震灾情速报人员的业务培训。

第三章 地震灾情速报分工及程序

第十一条 县地震应急指挥部办公室为地震灾情速报工作的具体组织实施部门,负责管理全县地震灾情速报工作,制定地震灾情速报规定和要求。地震发生后,负责汇总灾情、社会影响等情况;负责指导、检查和监督地震灾情的收集与速报工作。

第十二条 发生破坏性地震后启动地震现场工作队,由工作队负责现场灾情的收集和速报。

第十三条 县地震应急指挥部根据相关要求及时向县应急办报告灾情,并续报相关情况,同时向县委宣传部通报相关情况。

第十四条各乡镇(街道)、县经济开发区应当认真做好本地区地震灾情速报有关基础资料(如:人口、面积、建筑物种类、数量及分布、区域经济状况、重要工程、生命线工程的数量及分布等)的调查、收集、整理等工作;根据实际情况,细化本地区地震速报的具体内容,供速报员在地震应急中参考使用。

第十五条 地震发生后,县地震局灾情速报程序:

(一)监测预报科负责尽快确定地震基本参数,了解早期地震灾情及影响,及时向局领导报告。

(二)应急值守值班人员负责记录、接收各单位早期速报信息,办公室人员立即汇总灾情信息。

(三)震害防御科负责与各乡镇、街道、各委办局和县经济开发区保持联系,通过灾情速报网了解灾情信息,报办公室汇总。

(四)北京地区发生4.5级以上地震后,震害防御科与监测预报科有关人员立即到县地震局应急指挥中心开展震害损失快速预评估工作。

(五)办公室负责汇总、编写灾情报告,经主管领导审定后,按照间隔0.5、1、2、4、6、6、6、…小时向市地震应急指挥部办公室和县应急办报告,如有新的灾情,应随时上报。

(六)办公室负责对外发布地震灾情新闻稿件的草拟和审查,经局长签发后,报县应急办和县委宣传部。

(七)地震现场工作队到达地震现场后,尽最大可能将现场震害图像传送到县地震局指定电子邮箱。震区各乡镇政府、街道办事处和相关单位要全力协助地震现场工作队调查、收集地震灾情,地震现场工作队由专人负责实时汇总灾情,及时向县地震应急指挥部办公室报告。

第十六条 各乡镇人民政府、街道办事处,各委办局和县经济开发区管委会灾情速报程序:

(一)北京地区发生3.0级以上地震或密云地区有感以上地震后,各乡镇人民政府、街道办事处和各委办局应及时启动灾情速报网,于震后20分钟内(夜晚延长至30分钟)将初步了解的地震灾情速报县地震应急指挥部办公室。

(二)各单位地震灾情速报员迅速与乡镇人民政府、街道办事处或委办局取得联系,及时收集辖区内灾害损失情况,并加强各乡镇人民政府、街道办事处和委办局与县地震局的沟通、联系。

(三)地震发生后,相关乡镇人民政府、街道办事处、委办局要迅速派人到震中或可能造成较大损失的地区了解震害情况并及时速报。派往现场的工作人员要有专人负责与本乡镇人民政府、街道办事处和委办局保持联系,以便及时了解和掌握灾情发展动态,收集、核实震害损失情况。

(四)各乡镇人民政府、街道办事处和各委办局要将收集汇总的灾情或震情按照间隔0.5、1、2、4、6、6、6、...小时上报县地震应急指挥部办公室。遇有新的灾情,应随时报告。有条件的单位,应及时将现场震害图像传送至县地震局指定电子邮箱(见附件1)。

(五)遇有中国地震局、北京市地震局直接向各有关单位了解和收集灾情信息时,各有关单位应按要求迅速予以提供。

第四章 附则

第十七条 地震结束后各乡镇(街道),各委办局和县经济开发区应将地震灾情速报工作进行分析、总结,及时报县地震应急指挥部办公室,由县地震应急指挥部汇总评价后报市地震应急指挥部办公室和县应急办。

第十八条  对按本细则及时报送地震灾情表现突出的单位、部门和个人,按相关规定给予奖励。对未能及时报送地震灾情信息造成严重后果的单位及个人,按照相关规定,追究责任。        

第十九条  各乡镇(街道),各委办局和县经济开发区要结合实际,制定本地区、本系统地震灾情速报实施办法或细则,报县地震应急指挥部办公室备案。

第二十条  本细则由密云县地震应急指挥部办公室负责解释。

第二十一条本细则自发布之日起施行,《密云县地震灾情速报管理办法》(密政办字〔2001〕98号)同时废止。

附件:1.密云县地震灾情速报联系方式

2.密云县地震局地震灾情速报报告单

3.密云县街道(乡、镇)、单位地震灾情速报报告单

主题词: 地震  速报△  细则  通知

密政办字〔2008〕32号附件1:

密云县地震灾情速报联系方式

一、密云县政府办公室

电话:69041684/69041685

二、密云县应急办

值守电话:69092000

电子邮箱:69092000@163.com   

传    真:69068858/69050663

三、密云县地震应急指挥部办公室

电    话:69041672

备用电话:69086617/69042181

传    真:69022920

四、密云县地震局灾情速报专用电子邮箱

邮箱地址:dizhenban@163.com

附件2:

密云县地震局地震灾情速报报告单

第   期

速报单位:              速报人:             批准人:       

截止   年  月  日  时  收集的灾情如下:

1.震感范围

2.人员死亡   人,受伤   人(可列出伤亡人员的地点)

3.牲畜死伤情况

4.简述房屋的破坏情况

5.简述通信、供水、供电、交通受损等情况

6.其他情况

年  月  日  时  分

注:了解多少情况就填写多少情况,一次速报不必求全。

附件3:

密云县街道(乡、镇)单位

地震灾情速报报告单

第   期

速报人:                            批准人:       

截止   年  月  日  时  收集的灾情如下:

1.震感范围

2.人员死亡   人,受伤   人(可列出伤亡人员的地点)

3.牲畜死伤情况

4.简述房屋的破坏情况

5.简述通信、供水、供电、交通受损等情况

6.其他情况

年  月  日  时  分

注:了解多少情况就填写多少情况,一次速报不必求全。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统