密云县人民政府办公室转发县交通局关于密云县2008年村村通公交实施意见的通知
密政办字〔2008〕35号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2008-06-19 14:17

各乡镇人民政府:

经县政府同意,现将县交通局制定的《密云县2008年“村村通公交”实施意见》转发给你们,请结合自身实际,积极配合做好相关工作。

二○○八年六月十九日

密云县2008年“村村通公交”实施意见

为加快我县农村“村村通公交”工作,促进城乡协调发展,根据我县农村客运市场实际情况,制定本实施意见。

一、“村村通公交”现状

按照公交线路距行政村村口山区2公里、平原1公里以内即为通达的标准,我县18个乡镇,334个行政村,通车乡镇17个,乡镇通车率为95%;通车行政村277个,行政村通车率为83%;未通达乡镇1个,为冯家峪镇,原因是大关桥改造,限制车宽2米以上大型客车通行;未通达行政村57个。

二、“村村通公交”工作目标

至10月底,实现县域内具备通车条件的行政村通达班车率达到100%。

三、“村村通公交”线路计划

2008年计划开通“村村通”线路11条,解决行政村27个,按最少每条线路1辆车配置,共需客车11辆,具体情况见附件。

(一)计划通车行政村按运营公司分类:

其中八方达客运公司需开通、调整线路3条,解决未通车行政村13个;宝城公司需开通、调整线路5条,解决未通车行政村10个;鑫新通达客运公司需开通线路3条,解决未通车行政村4个。

八方达客运公司:

1.密云至四合堂:解决石塘路、捧河岩、张家坟、二平台、贾峪、黄土梁、四合堂7个行政村2192人出行。

2.密云至杨各庄:解决杨各庄、董各庄2个行政村614人出行。

3.密云至学艺厂:解决沙峪里、转山子、学艺厂、丑山子4个行政村2973人出行。

宝城客运公司:

1.密云至西驼古:解决西驼古、阳坡地、陈家峪3个行政村1672人出行。

2.密云至古石峪:解决史庄子、古石峪、界牌峪3个行政村1182人出行。

3.密云至兵马营:解决车道岭、兵马营2个行政村2950人出行。

4.密云至苍术会:解决苍术会村2360人出行。

5.密云至张庄子:解决张庄子村1505人出行。

鑫新通达客运公司:

1.密云至苏家峪:解决苏家峪、吉家营2个行政村999人出行。

2.密云至坡头:解决坡头村248人出行。

3.密云至遥桥峪:解决遥桥峪村862人出行。

(二)计划通车行政村按所属乡镇分类:

石城镇7个:石塘路、捧河岩、张家坟、二平台、贾峪、黄土梁、四合堂。

不老屯镇13个:杨各庄、董各庄、沙峪里、转山子、学艺厂、丑山子、车道岭、兵马营、西驼古、阳坡地、陈家峪、史庄子、古石峪。

高岭镇1个:界牌峪。

新城子镇4个:苏家峪、吉家营、坡头、遥桥峪。

大城子镇2个:苍术会、张庄子。

四、未通达行政村情况

目前,在现有道路条件下,不能通达的行政村有30个,主要原因是:

(一)12个行政村由于山区农村公路等级低,路面窄,无交通安全防护工程,存在安全隐患,不能通车。具体村庄及道路情况如下:

石城镇2个:红星村:距琉辛路5.4公里,盘山路,路面宽4米,无交通安全防护工程;黄峪口村:距琉辛路5.7公里,路面宽3.55米,无交通安全防护工程。

冯家峪镇2个:石洞子村:距西火路3.4公里,路面宽4米,无交通安全防护工程;西口外村:距西火路6.5公里,路宽3米,无交通安全防护工程。

不老屯镇1个:边庄子村:距黄下路9.5公里,路面宽4米,无交通安全防护工程,有一座桥限载重量5吨;

新城子镇2个:塔沟村:向东距苏家峪4.6公里,路面宽3.5米,盘山路,无交通安全防护工程,向北距松曹路4.5公里,路面宽3.5米,无交通安全防护工程;大树洼村:距吉家营4.9公里,路面宽3.5米,盘山路,无交通安全防护工程。

太师屯镇4个:南沟村:距松曹路2.7公里,路面宽3.5米;石岩井村:距松曹路4.8公里,路面宽4米,无交通安全防护工程;二道河村:距101国道3.5公里,路面宽3.6米,无交通安全防护工程;头道岭村:距101国道3.2公里,有一段路为盘山路,路宽4米,无交通安全防护工程。

北庄镇1个:干峪沟村:距密云至土门客运线路7.3公里,路面宽3.5米,盘山路,无交通安全防护工程。

(二)18个行政村由于大关桥限制大客车通行,不能通车。

石城镇2个:河北、西湾子;冯家峪镇16个:西庄子、保峪岭、冯家峪、西白莲峪、三岔口、朱家峪、下营、白马关、番字牌、石湖根、北栅子、南台子、黄梁根、西仓峪、司营子、前火岭。

同时因辛庄大桥维修,密云至不老屯、高岭镇方向的客车绕行北甸子,增加了客运企业的运营成本和运营组织难度,间接影响了“村村通公交”进程。

(三)车辆购置资金不能到位,延缓了“村村通公交”进程。

2007年,市财政拨付我县“村村通公交”车辆购置资金525万元,保障了该项工作进度。但由于郊区客运改革,市财政不再拨付“村村通公交”车辆购置资金,县内客运企业目前又无能力购置客车,直接延缓了全县“村村通公交”进程。

五、已开通客运班线的农村公路隐患

密云至石墙沟班线的走石路段,路面宽度4米,无交通安全防护工程。

密云至查子沟班线的久黄路,路面宽度4米,无交通安全防护工程。

密云至土门班线的北苇路、苇土路段路面宽度3.5米,无交通安全防护工程。

密云至大岭班线的北朱路、朱大路路面宽度3.5米,无交通安全防护工程。

密云至张泉班线的大张路,路面宽度3.5米,无交通安全防护工程。

六、工作措施

(一)督促客运企业克服困难,立足现有车辆,加强科学组织,发掘运营潜力,不断提高车辆利用率,尽快开通具备通车条件的客运线路。

(二)会同公安交通、路政等部门对不具备通车条件道路和已开通客运班线的农村公路进行调查,确定安全隐患,制定改造方案。

(三)建议对部分交通极为不便、人口较少的行政村进行调整,改善居住环境,方便群众生产生活。

(四)对存在安全隐患的山区公路,由路政部门根据村村通公交的进展情况制订改造计划,分年度完成山区公路的安全改造。

(五)积极争取市交通委、市财政局、市运输局等有关部门的政策、资金支持,加大政府对一卡通安装工作的资金投入,加快我县“村村通公交”工作进程。

附件:2008年村村通公交线路计划表

主题词:综合经济 交通  村村通公交△  通知

密政办字〔2008〕35号附件:

2008年村村通公交线路计划表

序号

线路名称

解决未通行政村名称

未通村居住人口

行政村距客运线路距离(km)

所属公司

总计

1

密云至四合堂

捧河岩

338

2192

1.9

八方达公司

石塘路

512

1.8

张家坟

494

0.0

二平台

152

0.3

贾峪

251

1.2

四合堂

331

0.0

黄土梁

114

0.6

2

密云至杨各庄

董各庄

349

614

0.0

八方达公司

杨各庄

265

0.0

3

密云至学艺厂

沙峪里

859

2973

0.5

八方达公司

转山子

1015

0.7

学艺厂

249

0.0

丑山子

850

2.0

4

密云至西驼古

西驼古

708

1672

0.6

宝城公司

阳坡地

610

0.0

陈家峪

354

0.0

5

密云至古石峪

界排峪

368

1182

1.3

宝城公司

史庄子

312

0.0

古石峪

502

0.0

6

密云至兵马营

车道岭

310

2950

0.0

宝城公司

兵马营

2640

0.0

7

密云至苍术会

苍术会

2360

2360

0.0

宝城公司

8

密云至张庄子

张庄子

1505

1505

0.0

宝城公司

9

密云至苏家峪

苏家峪

362

999

0.0

鑫新通达公司

吉家营

637

0.0

10

密云至坡头

坡头

248

248

0.0

鑫新通达公司

11

密云至遥桥峪

遥桥峪

862

862

0.0

鑫新通达公司

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统