密云县人民政府办公室转发县纠风办关于2008年民主评议政风行风工作意见的通知
密政办字〔2008〕28号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2008-05-21 14:05

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,县政府各委、办、局,各县属机构:

经县政府同意,现将《密云县纠正行业不正之风办公室关于2008年民主评议政风行风工作意见》转发给你们,请结合工作实际,认真遵照执行。

二○○八年五月二十一日

密云县纠正行业不正之风办公室

关于2008年民主评议政风行风工作意见

为贯彻落实第十七届中央纪委二次全会和国务院廉政工作会议精神,按照国务院纠风办有关工作要求和市纠风办的统一部署,县纠风办决定围绕“服务奥运,关注民生”这个主题,在全县广泛开展对奥运窗口服务行业及与群众生产生活密切相关的部门和行业的民主评议。通过评议, 进一步规范行政行为和服务行为,促进行业作风建设,坚决纠正不作为、乱作为及损害群众利益的突出问题,为成功举办奥运和全县改革发展稳定提供坚强保证。

一、评议范围及方法

(一)重点评议。

按照“上下联动”的要求,在全县卫生系统围绕医疗服务、社区卫生服务改革两个方面继续开展民主评议政风行风活动。县纠风办聘请县委党风监督员、县政府特约监察员组成评议组,重点检查全县二级医院近两年来民主评议中提出的问题、意见的整改落实情况。对社区卫生服务(中心)站的评议采取重点抽查的形式进行。全县各乡镇、街道、县政府各部门要选取与群众生产生活联系密切的一至两个部门开展重点评议。

(二)民意测评。

继续开展县人大代表、政协委员、乡镇、街道一把手对县政府职能部门和公用企事业单位的民主测评活动,进一步完善民主测评机制,加强对测评结果的分析,最大限度地发挥其促进政风行风建设的作用。

(三)网上评议。

在“北京·密云”网站,对卫生系统各医疗单位以及通信、供电、自来水、燃气、邮政、公交、环卫、城管、公安交管、学校等与人民群众联系密切的行业,以调查问卷的形式,广泛征求意见、建议。

二、时间安排

(一)重点评议贯穿全年。各乡镇、街道、县政府各部门的评议工作方案要在5月底前、评议情况总结报告要在11月底前上报县纠风办。

(二)民意测评将结合县人大、政协“两会”进行。

(三)网上评议5月底前启动,9月底前完成。10月向各单位综合反馈。

三、工作要求

(一)提高认识,加强领导。

民主评议政风行风工作是人民群众参与社会监督的重要形式,也是纠风工作的一项重要制度。各乡镇、街道、各单位行政主要领导要认真履行行风建设第一责任人职责,各基层纪检监察组织要切实履行组织协调和监督检查职能,把民主评议当作纠风工作的主要抓手,作为推进政风行风建设和机关效能建设的一项基础工作,切实加强领导,精心组织,务求取得实效。

(二)科学施评,搞好自查。

各乡镇、街道、各单位要通过召开监督员座谈会、发放调查问卷等多种形式,广泛征求意见,分析研究本单位政风行风现状,找出群众最关注、最直接、最不满意的环节和问题,重点在依法履职、公正执法、政务公开、办事效率、清正廉洁等方面,认真开展自查。在此基础上,科学制定评议方案,组建评议队伍,客观公正地对评议对象作出评价。

(三)以评促建,边评边改。

各乡镇、街道、各单位要坚持标本兼治,综合治理的原则,把“以评促建,边评边改”贯穿于民主评议始终,努力在解决实际问题上下功夫。对评议过程中反映出来的问题,在调查核实的基础上,评议组有权发出整改意见书,责成有关部门和单位立即予以纠正;因客观原因不能立即解决的,要及时向评议组说明情况,制定明确计划,限期整改。对评议过程中发现的违纪违法问题以及拒不整改的,县纠风办和基层纪检监察组织将予以严肃查处。在解决问题的同时,要注重制度建设和体制机制创新,针对突出问题,建立长效治理机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统