密云县人民政府办公室关于印发2008至2009年度预防煤气中毒工作方案的通知
密政办字〔2008〕69号
来源:北京市密云区政府办公室 发布时间:2008-11-05 14:58

各乡镇人民政府,地区、街道办事处,县政府各有关单位:

为进一步做好2008年至2009年度预防煤气中毒工作,经县政府同意,现将《密云县2008至2009年度预防煤气中毒工作方案》印发给你们。请按照方案要求,认真贯彻执行。

二○○八年十一月五日

密云县2008至2009年度预防煤气中毒工作方案

为进一步做好全县预防煤气中毒工作,确保人民群众生命财产安全,根据《北京市2008至2009年度预防煤气中毒工作方案》要求,结合《北京市防止非正常死亡事故目标管理办法》、《北京市政府工作部门安全监管(管理)职责》、《北京市民用燃煤取暖炉安全要求》、《关于贯彻落实建设部等十部门关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知的工作意见》和本县实际,特制定本方案。

一、指导思想和工作目标

预防煤气中毒工作关系到人民群众的切身利益,是深入学习实践科学发展观、体现以人为本理念、构建和谐社会的一件大事。各级政府、各有关部门要发挥牵动、职能和保障作用,狠抓新机制建设,确保领导到位;狠抓宣传、检查、执法三个环节,确保措施到位;狠抓倒查考核,确保责任到位。要以落实《北京市民用燃煤取暖炉安全要求》(2008年10月1日施行;以下简称《安全要求》)为契机,各司其职、齐抓共管,实现“炉具合格率大幅提高,煤气中毒事故进一步减少”的目标。

二、组织领导

此项工作由各级政府负责,成立县、乡镇(街道)两级协调小组,各级明确一名政府主管领导牵头负责,公安部门指导协调,其他相关职能部门齐抓共管,密切配合,形成合力。成立由常务副县长王广双任组长,县长助理郑伯华任常务副组长,县民政局副局长张波、县卫生局副局长朱立志、县公安局副局长刘鹏、县政府办副主任赵勇任副组长的密云县预防煤气中毒工作协调小组,成员单位有县建委、市政管委、教委、综治办、流管办、公安局、民政局、卫生局、安监局、质监局、工商分局、城管大队、气象局、广电中心、商务局、财政局和监察局等。领导小组在县公安局下设县协调小组办公室,办公室主任由刘鹏同志兼任。各乡镇(街道)要成立相应的领导小组,严格落实属地责任。工作中要坚持条块结合、以块为主,坚持发动群众、全民参与,坚持预防为主、积极救治,形成运转高效有序的工作机制。

三、任务分工

预防煤气中毒是一项综合性工作,各级政府要加强组织领导,充分发挥乡镇(街道)和村(居)委会的作用,各相关职能部门要各司其职、密切配合。

公安部门负责指导协调各部门开展预防煤气中毒工作;结合流动人口管理开展预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作,并承担相应的管理责任;负责做好煤气中毒事故现场处置和事故调查工作。

综治部门负责监督、检查各相关职能部门落实管理责任;将预防煤气中毒工作纳入综合治理工作考核范围,对乡镇(街道)进行考核。

流动人口和出租房屋管理协调部门负责组织管理员队伍对流动人口和出租房屋开展预防煤气中毒宣传检查工作。

建设部门负责对使用煤火取暖集中的城中村、平房区的改造工作;加强对建筑工地工棚宿舍的安全管理,开展预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作,并承担相应的管理责任。

教育部门负责加强使用煤火取暖学校及宿舍的安全管理,开展预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作,并承担相应的管理责任。

市政管理部门负责发展城镇集中供暖,确保燃气安全,配合有关部门妥善处置各种燃气事故,并承担相应的管理责任。

民政部门负责指导村(居)委会做好常住人口煤火取暖户的调查摸底,开展预防煤气中毒宣传检查工作,做好事故发生后的救济救助工作,并承担相应的管理责任。

卫生部门负责煤气中毒事故的救治和信息报告工作,并会同有关部门开展预防煤气中毒科普宣教工作。

商务部门负责对行业监管的使用燃气、炭火从事餐饮经营的企业开展预防煤气中毒宣传教育和安全检查工作。

广电部门负责利用广播电视等媒体,积极开展煤气中毒科普宣传和警示教育工作。

质监部门负责对推动《安全要求》贯彻落实,对生产取暖器具的企业进行产品质量监管、检验、检查及查处工作。

工商部门负责按照《安全要求》检查和打击取暖器具相关市场非法经营和销售假冒伪劣商品工作。

城管部门负责对社会面无照经营、销售取暖器具的查处工作。

安监部门负责对生产和使用一氧化碳的生产经营单位的综合监管;负责生产经营单位煤气中毒事故的调查处理工作。

气象部门负责对易引起煤气中毒天气的预测预警工作,将影响通风、排烟的气象预报纳入灾害天气预报范围。

财政部门负责按照现有经费渠道在部门预算中调整落实预防煤气中毒专项工作经费,保障协调小组及各部门工作的开展。

监察部门负责预防煤气中毒工作的监督检查,对工作开展不力、群众反映强烈或者发生重大煤气中毒死亡事故的,依照相关规定追究有关单位和人员的责任。

各乡镇、街道要统筹协调,确保各有关部门密切配合,建立基层组织具体实施、运转高效的工作机制。相关职能部门和基层组织要制定工作方案,逐级明确职责任务、主管领导和责任人员,层层抓落实。

四、阶段划分和工作重点

2008至2009年度预防煤气中毒工作时间为2008年11月1日至2009年4月上旬,整体工作分为三个阶段:

(一)前期准备阶段(2008年11月1日-7日)

各单位要以调查摸底、加强宣传为重点,做好相关准备工作; 11月5日上午12时前将工作方案上报县协调小组办公室。

(二)具体实施阶段(2008年11月7日-2009年3月31日)

2008年11月7日-13日,县协调小组办公室组织开展第一次全县性预防煤气中毒集中宣传活动,各乡镇、街道设会场开展宣传活动;开展第一次县对乡镇、街道,乡镇(街道)组织力量对取暖户的“两级检查”工作,11月13日下班前各单位将宣传检查情况表(见附件1)及工作小结上报县协调小组办公室。11月15日开始,全面开展预防煤气中毒宣传检查工作。12月下旬,县协调小组组织开展第二次全县性预防煤气中毒集中宣传活动,各乡镇、街道设分会场开展宣传活动。

2009年1月12日-18日,县协调小组组织开展第二次“两级检查”。工作重点是督促用户对炉具进行清理积炭,防止发生烟道堵塞,为春节安全奠定基础,1月18日下班前各单位将宣传检查情况表及工作小结上报县协调小组办公室。3月3日-9日,县协调小组组织开展第三次“两级检查”,3月9日下班前,各单位将宣传检查情况表及年度工作总结上报县协调小组办公室。3月15日以后,各单位仍要加强对辖区内重点部位和重点人群的宣传检查工作,做好撤火前后预防煤气中毒工作。

(三)总结考核阶段(2009年4月上旬)

县协调小组办公室完成2008至2009年度取暖季预防煤气中毒工作总结;整理统计煤气中毒相关数据,完成对各单位的评分考核,为下年度预防煤气中毒工作做好准备。

五、工作标准和措施

各单位要按照“五有一无”的标准,即:有基础台帐、有宣传材料、有检查记录、有责任书、有合格炉具(包括烟筒、风斗、弯头等)、无安全隐患的标准,结合职责任务和预防工作各阶段特点,采取有效措施开展宣传检查执法工作。

(一)深入开展调查摸底,做到“一清两明”。各单位要通过开展调查摸底,建立预防煤气中毒基础台帐,做到对辖区内取暖户数、人数底数清;公安、民政、流管等部门职责任务明;孤寡老人、五保户、流动人口等重点人群和工地工棚、集体宿舍、出租房屋等重点部位情况明。

(二)广泛开展宣传教育,做到“三个100%”。即入户宣传100%、张贴安全提示100%、签订安全责任书100%。

(三)认真组织安全检查,做到“三个100%”。即检查炉具100%、填写检查记录100%、责令整改完成率100%。当时无法整改的,要责令其立即停止使用。

(四)快速反应,做好现场处置工作。发生煤气中毒事故后,

相关单位要根据自身职责快速反应,立即派人赶赴现场参与事故处理;通过指定医院建立绿色通道,及时抢救中毒人员,减少事故造成的危害和不良影响。

(五)强化自防,开展群防群治。各单位要宣传落实煤火取暖使用责任。要指导督促机关、团体、企事业单位及个人加强预防煤气中毒工作,做到“三个必须”,即:在学生宿舍、教室、工地、工棚必须禁止使用煤火取暖;集体宿舍、出租房必须使用符合安全标准的取暖炉具;家庭和个人必须正确安装炉具,使用符合《安全要求》的取暖炉具,最大程度淘汰老旧炉具,及时消除不安全隐患,保障取暖安全。

(六)关口前移,源头治理。公安、质监、工商、城管等部门要做好《安全要求》的宣传推广和取暖器具企业市场的检查工作;配合其他部门对取暖户使用取暖器具情况进行检查,提倡使用合格的取暖器具,确保市场内合格炉具的供应,逐步淘汰老旧炉具,对民用不符合《安全要求》的取暖器具力争在三年内全部更新。

(七)监督考核,强化责任追究。县协调小组对各协调小组工作落实情况进行监督考核。各单位要加大预防煤气中毒工作的督导力度,检查督促各项措施的落实到位,主管领导要亲自组织参与考核倒查工作。对发生的煤气中毒事故,要逐件倒查、形成报告、有处理结果;认定为责任事故的,要追究相关单位和责任人的管理责任,后果严重的,依法追究法律责任。

六、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要站在学习实践科学发展观、促进社会和谐稳定的高度,充分认识到做好预防煤气中毒工作的重要意义,认真组织学习建设部、公安部等十部门联合下发的《关于加强非职业性一氧化碳中毒防范工作的通知》和《北京市政府工作部门安全监管(管理)职责》的相关规定,切实增强工作责任感和积极性,抓实、抓好各项工作。

(二)明确职责,密切配合。各单位要把预防煤气中毒工作作为冬季业务工作的一项重要内容,按照县政府总体部署,认真组织落实。各部门要主动向县政府汇报工作,取得支持,严格落实职责,加强协调配合,狠抓宣传检查执法工作,确保各环节紧密衔接。

(三)组织协调,狠抓落实。预防煤气中毒工作是一项系统工程,任务重、责任大、持续时间长。各单位要积极发挥职能作用,在县政府领导下,协调相关部门做好人员配备、措施落实以及经费保障等方面的工作,确保工作取得实效。

(四)掌握信息,及时上报。各单位要加强信息掌握,发生煤气中毒事故后,必须将事故情况及死亡人员情况如实上报。一般煤气中毒事故要在接报后24小时内上报,重大煤气中毒事故(死伤3人以上)要随时上报,工作进展情况续报;上报内容应包括煤气中毒事故发生情况及处置情况,死亡人员姓名、性别、年龄、原籍、死亡地点、属地派出所、中毒原因、是否合格炉具、是否出租房屋、是否处罚出租房主等。

附件:1.预防煤气中毒工作宣传检查情况表

2.预防煤气中毒检查工作规范

主题词:安全  煤气  中毒△  通知

密政办字〔2008〕69号附件1:

预防煤气中毒工作宣传检查情况表

出动警力数

其他力量数

检查情况

常住居民户

流动人口数

工地工棚

出租房屋

企业单位

其他

部位

宣传情况

发放材料数

板报条幅数

电视宣传次数

电台宣传次数

报纸宣

传次数

集中宣传次数

签订责任书数

其他宣

传情况

隐患排查情况

不安全炉具

安装

问题

烟道

堵塞

其他

隐患

整改

完成数

附件2:

预防煤气中毒检查工作规范

为进一步规范预防煤气中毒检查工作,明确相关部门在检查工作中的职责任务、检查范围、检查标准等事项,确保检查工作实现发现问题、整改隐患、保障安全的目标,特制定如下工作规范:

一、检查工作主体和对象

(一)工作主体

公安部门:负责指导协调相关部门开展工作,结合流动人口管理,配合流管办进行安全检查。

民政部门:负责常住人口取暖户的安全检查。

流 管 办:负责流动人口取暖户和出租房取暖户的安全检查。

建设部门:负责建筑工地工棚宿舍煤火取暖安全检查。

教育部门:负责各类学校及宿舍煤火取暖安全检查。

质监部门:负责对生产取暖器具的企业进行检查。

工商部门:负责对销售流通领域的取暖器具进行检查。

其他相关部门结合自身职责任务开展安全检查工作。

(二)检查对象

检查工作的对象包括使用煤火取暖的机关、团体、企事业单位及单位负责人履责情况,出租房屋及出租房主履责情况,以及个人煤火取暖户。

二、工作组织

(一)开展调查摸底。相关部门要对使用煤火取暖的单位、出租房主和个人进行摸底统计,掌握煤火取暖的户数、人数、重点部位等基本情况,做到底数清、情况明,确保一户不漏。

(二)制定检查计划。在取暖季开始前、春节前和撤火前这三个关键时期,各相关单位要认真组织开展三次安全大检查,每次检查要在一周内集中开展,做到逐户检查、逐项检查。

(三)保证组织到位。相关部门要明确专(兼)职检查人员,在三次安全大检查期间,保证领导到位、组织到位、人员到位,统筹安排,确保在规定的时间内完成检查任务。

三、检查内容

(一)是否使用合格的取暖炉具;

(二)炉具、烟筒安装使用是否正确;

(三)烟筒是否安装弯头或三通;

(四)烟道是否堵塞;

(五)是否安装风斗或有其他通风设施;

(六)是否有宣传材料;

(七)是否签订《预防煤气中毒安全责任书》(附后)。

四、检查要求

(一)检查要逐户检查、逐项检查。检查中,检查人要逐项填写《预防煤气中毒工作检查表》(附后),并由当事人签字确认后留存备查。

(二)检查中发现安全隐患的,要立即填写下发《预防煤气中毒工作隐患整改通知书》(附后),并责令被检查人立即整改,当时无法整改的要责令其立即停止使用。

(三)检查单位或者出租房屋时,发现重大安全隐患、被检查人不配合工作以及被检查人拒不整改隐患的,检查人要立即通知单位负责人或者房屋出租人到场,要求其在《预防煤气中毒工作隐患整改通知书》上签字,并告知其应承担的责任,责令立即整改。

预防煤气中毒安全责任书

直接责任人(签字):取暖户地址:

单位负责人(签字):出租房房主(签字):

签订人(单位盖章):签订时间:

为防止发生煤气中毒事故,保障您和他人的生命安全,您在提供或者使用煤火取暖时要履行以下责任和义务:

一、不使用不安全炉具,不在室内使用明火取暖,不在室内安装使用土暖气。

二、要了解掌握预防煤气中毒相关知识;安装炉具(含土暖气)时,要检查炉具是否完好,烟筒接口处是否接牢,并安装弯头;室内必须安装风斗,要经常检查风斗是否完好,保持通风;要经常检查烟道是否堵塞,特别是烟筒与炉子的接口处,做到及时清理,防止烟道堵塞。

三、每天晚上睡觉前要检查炉火是否封好,炉盖是否盖严,风门是否打开。

四、出租房房主要向承租人进行预防煤气中毒宣传,不得提供不安全炉具,要采取必要措施保障承租人取暖安全。

五、承租人要正确使用煤火取暖,每天清理炉具烟道口积灰,检查风斗是否畅通,防止发生煤气中毒事故。

六、机关、团体、企事业单位的主要负责人要对单位内人员的人身安全负责,保障员工取暖安全。

预防煤气中毒工作检查表

被检查人(签字):检查人(单位盖章):

取暖户地址:检查日期:

检查内容

实际情况

1

学生宿舍、工棚是否使用煤火取暖

2

取暖户是否了解预防煤气中毒相关知识

3

是否有宣传材料

4

是否签订安全责任书

5

是否使用安全取暖炉具

6

是否使用地标炉具(如是应注明更换时间)

7

是否安装风斗

8

炉具烟筒安装是否正确

9

烟筒是否有弯头或三通

10

烟道是否畅通

11

其他事项

检查意见

预防煤气中毒工作隐患整改通知书

经检查,发现您在使用煤火取暖过程中存在如下安全隐患:

为了预防煤气中毒事故发生,确保您的生命健康安全,请您暂停煤火取暖,并立即按照如下意见进行整改:

整改完毕后,请您及时通知我们。我们将在24小时内复查,合格后方可生火取暖。如果您不听劝阻,因使用煤火取暖造成煤气中毒,后果自负。

被检查人(签字):取暖户地址:

单位负责人(签字):出租房房主(签字):

检查人(单位盖章):检查日期:

注:本通知书一式两份,一份交被检查人,一份由检查人留存备查。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统