天气预报: 密云区气象台1月16日7时发布天气预报: 今天白天:晴,偏南风2、3级,最高气温1℃; 今天夜间:晴,南转北风2、3级,最低气温-14℃。 风干物燥,请注意用火用电安全,防范一氧化碳中毒。
空气质量日报: 密云区环保局2019年1月12日,我区空气污染指数124,空气质量为轻度污染。

政府工作报告解读:全体老年人可享社会优待

原标题:解读 全体老年人可享社会优待
分享到:
【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2019-01-16 08:21 
  原标题:解读 全体老年人可享社会优待

  市委社会工委委员、市民政局副局长 李红兵

  “让全体老年人享受社会优待,不仅是法律给予的权利,还能引导老年人扩大社会参与,实现更高品质的健康生活。”李红兵表示,北京已是中度老龄化城市,所以本市在养老领域的发展方向就是坚持适度普惠。截至2018年年底,本市已为超过110万的60至64周岁老年人集中发放了“北京通—养老助残卡”。从2019年1月1日开始,本市60周岁以上的老年人均可享受免费乘车、逛公园等社会优待服务。市民政局还优化了办卡流程,可提前六个月申请,以实现“今天六十明天用卡”。

  在养老服务体系建设方面,2018年本市建成182家城乡社区养老服务驿站,出台实施社区养老服务驿站运营扶持办法,支持驿站为老年人就近提供服务。整合老年人福利政策,推出老年人社会福利津贴补贴实施方案,即将建立困难老年人生活补贴、失能护理补贴、高龄津贴等基本养老服务制度。制定关于加强老年人照顾服务完善养老体系的实施意见,以市政府办公厅名义印发。规范居家养老巡视探访工作,为5.8万余名独居、高龄老年人提供巡视探访服务,完成经济困难老年人家庭适老化改造9000户。

  2019年,本市民政部门将继续聚焦老年人等重点群体,全面落实适度普惠社会福利体系建设,努力提升民生福祉。在养老服务供给方面,将继续完善老年人周边、身边、床边的“三边四级”养老服务体系,继续推动应建未建的空白区域养老照料中心建设,新建社区养老服务驿站150个。研究制定养老服务标准体系以及落实养老服务领域“放管服”改革措施。总结固化西城、丰台、石景山、通州等区养老服务改革试点成果,在体制机制、人才队伍建设、互助养老等方面梳理提炼可复制可推广的经验做法。(叶晓彦)

  (来源:北京晚报 )