【密云解读】 关于《北京市密云区突发地质灾害应急预案(2017年修订)》的解读

【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2017-11-28 
关于《北京市密云区突发地质灾害应急预案(2017年修订)》的解读
 
按照会议要求,现就《北京市密云区突发地质灾害应急预案(2017年修订)》(以下简称预案)有关情况汇报并解读如下:
一、起草过程
2013年10月,由区应急委印发了《密云县突发地质灾害应急预案(2013年修订)》。2014年6月,市应急委印发了《北京市突发地质灾害应急预案(2014年修订)》。2017年,区国土分局在市级预案的基础上,结合我区实际,修订了上一版预案,在与区应急办充分沟通对接并征求各镇及相关单位的意见后,形成本预案。
二、主要内容
本预案明确了我区地灾防治工作的相关机构和职责划分,细化了各部门单位的职责,规定了预警发布办法、预警响应办法、应急处置办法、恢复重建的组织原则等。主要内容包括:
(一)成立区地质灾害防治工作领导小组,由主管国土资源的副区长担任组长,各有关单位和镇政府为成员,下设领导小组办公室,办公室设在国土分局。预案中明确了各成员单位的职责。
(二)规定了不同级别的地质灾害预警发布程序和响应方案。
1.蓝色预警的发布程序:由区国土分局与区气象局会商发布,报区应急办、防汛办。
接到蓝色预警时,由区地质灾害防治工作领导小组办公室副主任即国土分局主管领导带班,相关人员值班。
2.黄色预警的发布程序:由区国土分局与区气象局会商发布,报区应急办、防汛办。
接到黄色预警时,在蓝色预警响应的基础上,由区地质灾害防治工作领导小组办公室主任即国土分局主要领导带班,相关人员值班。
3.橙色预警的发布程序:经与区应急办、区防汛办、市气象局、市规划国土委会商,报区防汛抗旱指挥部常务指挥批准,由区应急办、区防汛办、区国土分局会同区气象局联合发布。
接到橙色预警时,在黄色预警响应的基础上,区地质灾害防治工作领导小组组长在岗带班,相关人员值班。
4.红色预警的发布程序:经与区应急办、区防汛办、市防汛办、市气象局、市规划国土委会商,报区防汛抗旱指挥部总指挥、市防汛办批准后,由区应急办、区防汛办、区国土分局会同区气象局联合发布。
接到红色预警时,在橙色预警响应的基础上,各相关单位应高度关注地质灾害险情的发展动态,主动了解掌握情况。应急调查队伍应提前赶赴预警区镇政府所在地待命,应急抢险救援队伍做好紧急出发的准备。
(三)预案对突发地质灾害按危害程度和规模大小分为特别重大(Ⅰ级)、重大(Ⅱ级)、较大(Ⅲ级)和一般(Ⅳ级)四个级别。应急处置部分,规定了在发生相应级别的地质灾害后,根据不同响应级别采取的应对行动。
1.一般地质灾害应急响应(Ⅳ级):经区地质灾害防治工作领导小组组长批准后启动Ⅳ级应急响应,同时启动本预案。区国土分局主要领导应赶赴现场,并成立由相关成员单位和属地镇政府主管负责同志组成现场指挥部。必要时,地质灾害防治工作领导小组组长赶赴现场,负责现场指挥部的领导工作。
2.较大地质灾害应急响应(Ⅲ级):经区地质灾害防治工作领导小组组长批准后启动Ⅲ级应急响应,同时启动本预案。区地质灾害防治工作领导小组组长应赶赴现场,并成立由相关成员单位和属地镇政府主要负责同志组成的现场指挥部。必要时,区应急委主任赶赴现场,负责现场指挥部的领导工作。
3.特别重大(Ⅰ级)和重大(Ⅱ级)地质灾害应急响应:经区应急委主任批准后启动Ⅰ级或Ⅱ级应急响应,同时启动本预案及相关预案。区委书记、区长应赶赴现场,并成立由各成员单位、相关部门、有关单位和属地镇政府主要领导组成的现场指挥部。
三、请示事项
请区政府对《北京市密云区突发地质灾害应急预案(2017年修订)》(报审稿)进行审议,审议通过后建议以区应急委名义向各有关单位印发。
《北京市密云区突发地质灾害应急预案(2017年修订)》