【解读】共有产权房装修5年不能拆 城六区户型不超90平方米

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-09-26 


  政策文件: 北京市住房和城乡建设委员会 北京市规划和国土资源管理委员会关于印发《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》的通知 .


  共有产权住房如何建?将有哪些配套设施?近日,《北京市共有产权住房规划设计宜居建设导则(试行)》发布,将从2017年9月30日起正式实施。其中规定,共有产权住房严格控制套型建筑面积60平方米以下的套型比例,城六区最大不超过90平方米。


  市住房城乡建设委相关负责人介绍,伴随着这份文件发布和实施,本市购租并举住房保障供应体系中的公租房、共有产权住房建设标准体系已全面建立。

  严控60平方米以下户型

  2017年8月3日,市住房城乡建设委就《导则》征求意见稿面向社会公开征求意见,社会各界的意见主要集中在共有产权住房建设标准、面积套型标准、全装修成品交房等方面。

  据了解,对于共有产权住房建设标准,《导则》的正式版本采纳了专家和群众建议,增加了社区内增加无障碍出行的内容,为老年人、残疾人的基本生活和社会活动提供便利条件;同时,也不再将咖啡馆作为标准配置,但是需提供公共空间作为交流场所,营造良好的社区交往空间。

  共有产权住房面积套型标准也将有多重考虑,尤其会考虑养老、二孩需求。《导则》中明确提出设计应充分考虑两孩及适老性要求,以多居室为主。

  至于面积上,市住房城乡建设委相关负责人介绍,结合公租房套型建筑面积在60平方米以下,为合理有序衔接,同时促进中心城区人口疏解,共有产权住房严格控制套型建筑面积60平方米以下的套型比例,城六区最大不超过90平方米;其他区90平方米以下的占建设总量的70%以上,最大不超过120平方米。“这样可以通过政策设计引导住房梯度消费,满足不同人群住房需求。”

  打造绿色宜居精品住宅

  共有产权住房也将全装修成品交房。据了解,在《导则》中明确了共有产权住房实施全装修成品交房,依合同约定自交房之日起五年内不得对内部装饰装修进行拆除的内容。

  共有产权住房规划设计的这些“硬杠杠”是如何确立的?市住房城乡建设委相关负责人说,2014年10月,本市建立保障性住房设计方案专家审查制度以来,累计审查各类保障性住房1400万平方米、19万套,从如何使设计更合理、使居住更舒适的角度出发,积累了大量设计审查方面的宝贵经验。

  “《导则》正是在总结上述经验的基础上,结合共有产权住房的定位和特点起草完成的。”,作为《北京市共有产权住房管理暂行办法》的配套政策措施,将为共有产权住房政策的顺利推进实施保驾护航。

  这位负责人介绍到,《导则》发布后,市、区相关部门将从共有产权住房土地入市到竣工入住的住宅开发建设全过程产业链,加强质量和品质监管,督导参建单位严格落实建设标准,全面提高共有产权住房品质,打造绿色宜居精品住宅。

  首个项目16万户申请

  自2017年9月22日开始,原锦都家园自住房项目可以查询资格审核结果。9月20日,《北京市共有产权住房管理暂行办法》正式印发,按照文件规定,锦都家园项目纳入共有产权住房管理。

  锦都家园项目申购工作在《北京市共有产权住房管理暂行办法》发布前、6月20日全部结束,最终约16万户家庭确认申购。市住房城乡建设委相关负责人说,为确保政策平稳有序过渡,前期审核申购政策仍参照《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》、《北京市自住型商品住房销售管理暂行规定》等相关政策规定执行。

  目前市住房城乡建设委正会同公安、民政、社保、地税、国土等部门对确认申购家庭的购房资格进行联网审查。2017年9月22日10时起,申请家庭可凭摇号编号、申请核验人姓名、证件号码,至市住房城乡建设委官网“共有产权住房(自住型商品住房)”专栏查询审核结果。

  这位负责人提醒,申请家庭对审核结果有异议的,可在9月26日17时前,按照查询结果提示信息,持证明材料申请复核(复核地址:北京市丰台区西三环南路1号北京市政务服务中心一层C岛5号窗口)。申请家庭填报家庭信息与实际情况不一致的,不予复核。

  值得注意的是,该项目摇号、选房家庭工作地审核、签约等工作由朝阳区房屋管理局负责组织实施,具体情况以北京市朝阳区房屋管理局官方网站发布公告为准。(曹政)