【解读】解读《北京市人民政府办公厅关于印发〈北京市进一步推进农垦改革发展的实施方案〉 的通知》

【来源】: 首都之窗 【发布时间】: 2017-06-19 

  市政府办公厅日前出台《北京市人民政府办公厅关于印发〈北京市进一步推进农垦改革发展的实施方案〉的通知》(京政办发〔2017〕29号,以下简称《实施方案》),明确了进一步推进本市农垦改革发展的总体要求、主要措施、组织保障。作为本市贯彻落实中央进一步推进农垦改革发展意见的重要文件,《实施方案》经过充分酝酿,贯彻落实中央文件精神和农业部最新要求,总结以往改革实践,着眼企业未来发展,借鉴各地政策和做法,多方征求意见建议,并报经市政府审定后正式发布。

  明确总体目标

  到2020年将农垦垦区建设成为京津冀都市型现代农业示范区、优质鲜活农产品供应基地,将农垦企业打造成为具有国际竞争力的综合性现代农业企业集团。

  推动管理体制和经营机制改革

  在完成农垦垦区集团化改革、组建北京首都农业集团有限公司(以下简称首农集团)基础上,加快推进首农集团所属企业整合重组,完善现代企业制度,在确保国有资本控股前提下,依法推进集团公司股权多元化改革试点。

  加快推进首农集团所属城郊型农场的公司化改造步伐,努力将其建成体制完善、机制灵活的现代市场经营主体。鼓励农场根据自身资源禀赋、区域特点、产业优势,科学比选公司化改造途径。保护农场土地资源,防止国有资产流失。

  继续推进双河农场改革试点。妥善处理办社会职能所形成的债务。改革完善职工承包租赁经营管理制度,积极发展多种形式的适度规模经营,完善就业支持和职工社会保障机制,统筹研究并推进土地确权工作。

  做强做优做大农垦企业

  支持首农集团充分利用农垦系统内外两个资源和国际国内两个市场,通过并购重组,推动各类优质资源向食品加工与贸易、现代农牧业等集团主营业务集中,打造都市型现代农业龙头企业。

  以打造婴幼儿配方奶粉知名品牌为目标,积极推动三元乳业在京津冀布局,切实做好奶源保障、品牌宣传、市场拓展、科技研发、质量安全、资源整合、资本运作等工作,不断巩固三元乳业行业地位。

  整合首农集团育种资源,联合高等院校、科研机构、企业等创新主体,加强技术合作和联合攻关,重点围绕优良品种研发,加快协同创新和成果转化,打造具有国际竞争力的现代种业集团。

  加快发展集房车露营、农业观光、农务体验于一体的农业休闲旅游业态。以筹办2019年中国北京世界园艺博览会为契机,推进延庆农场的转型升级,打造农业休闲示范农场。

  推进农垦现代农业发展

  落实京津冀协同发展战略,加快产业布局调整和区域优化配置,有序推动畜禽养殖、蔬菜种植、食品加工等产业升级转移,在津冀地区建设食品、饲料等专用原料基地和加工产业园区。加快河北三元食品工业园等项目建设,打造京津冀优质鲜活农产品供应基地。

  创新农产品流通模式,加快发展电子商务,探索推进“互联网+田头市场+电商企业+城市终端配送”,完善农产品配送网络、农产品质量安全追溯、农产品远期交付等智能化供应链体系。

  推进现代农业科技示范区建设,试验示范农业新技术、新装备和生产经营新模式,为粮食和蔬菜基地建设提供科技支撑,推动绿色、高效、可持续现代农业发展。

  创新农垦土地管理方式

  用2年左右的时间,基本完成农垦国有土地使用权确权登记发证工作。严格执行农垦土地用途管制规定,严禁擅自收回农垦国有土地使用权,确需收回的要严格履行审批程序,并按有关规定予以补偿。

  组织编制和实施农垦土地利用专项规划,并与属地相关规划实施有效衔接。统筹安排农垦建设用地的规划控制指标和年度计划指标,保障农垦产业发展合理用地需要。允许在本市范围内、农垦系统内调剂使用涉及农垦土地的耕地占补平衡指标和城乡建设用地增减挂钩指标。

  在不改变土地性质和用途的前提下,研究建立农垦国有农用地使用权处置机制。探索首农集团现有国有农用地以作价出资(入股)的方式配置土地使用权。首农集团现有划拨建设用地需办理出让手续的,经审核符合相关政策规定的,可以采取协议方式。

  此外,《实施方案》还从切实加强党的领导和建设、健全组织协调机制、大力弘扬农垦精神、努力营造良好氛围等方面提出明确要求。

  《实施方案》目前已正式印发,为本市进一步推进农垦改革发展工作适时提供了政策依据和行动指南,将有力促进本市农垦企业进一步深化改革,完善体制,创新机制,推进转型,实施升级,加快做强做优做大,全面增强内生动力、发展活力和整体实力,为首都经济社会平稳健康发展提供有力支撑。