天气预报: 密云区气象台12月26日7时发布天气预报: 今天白天:晴间多云,北转南风2、3间4级,最高气温-2℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风3、4级,阵风6级,最低气温-16℃。 目前处在持续低温黄色预警中,请注意防范;风干物燥,请注意用火用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月24日,我区空气污染指数60,空气质量为良。

北京市密云区人民政府关于印发《区政府重大决策出台前向区人大常委会报告工作办法》的通知

密政发〔2018〕54号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-12-24 08:59 
 
 
 
各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
现将政府重大决策出台前向人大常委会报告工作办法》印发给你们,请认真贯彻执行
 
 
北京市密云区人民政府     
20181224       
 
政府重大决策出台前
人大常委会报告工作办法
 
第一条 为规范政府重大决策出台前向人大常委会报告工作,根据北京市人民政府关于印发<市政府重大决策出台前向市人大常委会报告工作办法>的通知》要求结合我区实际,制定本办法。
第二条 充分发挥人民代表大会制度优势,推进政府科学决策、民主决策、依法决策,依法依规切实做好政府重大决策出台前向人大常委会报告工作。
第三条 涉及下列重大决策事项的,政府应在出台前向人大常委会报告:
为保证宪法、法律、法规,人大及其常委会决议、决定,市政府决定、命令,人大及其常委会决议、决定在本遵守和执行的重大措施;
加强本民主法治建设的重大措施;
(三)关系本改革发展稳定大局和群众切身利益的重大改革举措;
重大民生工程;
重大建设项目;
其他应当向人大常委会报告的重大决策事项。
法律、法规对政府应当向人大常委会报告事项作出规定的,从其规定。
第四条 政府应当及时向委、人大常委会报告重大决策和工作部署,沟通协商重大决策议题。
第五条 政府各部门、各单位应当于每年11月底前,向政府申报下一年度拟向人大常委会报告的重大决策议题,内容包括重大决策名称、重大决策承办单位、报告时间以及重大决策的简要说明。
第六条 区政府办公室根据委、政府重大决策部署安排和各部门、各单位申报重大决策议题情况等,汇总下一年度拟向人大常委会报告的重大决策议题计划,报政府审定。
第七条 政府办公应当于每年12月底前,向人大常委会办公提交下一年度拟向人大常委会报告的重大决策议题计划。
第八条 重大决策议题列入人大常委会年度工作计划后需要调整的,或者未列入计划需要增加的,由政府向人大常委会提出。
第九条 对向人大常委会报告的重大决策事项,政府相关部门、单位在报政府前,应通过适当方式征求人大代表的意见。
第十条 向人大常委会提交的重大决策事项报告,应当真实、准确,包括以下主要内容:
该重大决策的基本情况和需要解决的问题;
该重大决策的法律、法规和政策依据;
该重大决策的方案及必要性、可行性说明;
与该重大决策有关的其他资料。
第十一条 列为人大常委会会议议题的重大决策事项报告材料,应当在会议举行的20日前向人大常委会报送。
第十二条 人大常委会审议重大决策事项报告时,由长、副长或受政府委托的相关负责人作说明,并听取意见,回答询问。
第十三条 各镇街(地区)政府各部门、各单位应当建立健全相关工作机制,配合好人大常委会的相关调查研究和论证、听证等工作。
第十四条 人大常委会对重大决策事项提出意见建议的,政府应当认真组织研究,并按照规定向人大常委会反馈相关情况。
第十 本办法自印发之日起施行。