天气预报: 密云区气象台12月3日11时发布天气预报: 今天下午:多云间晴,偏北风4级(阵风6级左右)转2、3级,最高气温7℃; 今天夜间:多云转晴,偏北风2、3级,最低气温-5℃。 白天北风明显,气象台10时45分发布大风蓝色预警,出行注意防风保暖。
空气质量日报: 密云区环保局2018年12月2日,我区空气污染指数210,空气质量为重度污染。

北京市密云区人民政府关于印发“密云服务”品牌行动计划的通知

密政发〔2018〕46号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-11-26 15:26 
 
 
 
 
 
 
 
各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
“密云服务”品牌行动计划》已经区政府第37次常务会议审议通过,现印发给你们,请结合实际抓好落实。
 
                                                                                                                                                                                                                                             北京市密云区人民政府
                  20181126
 
 
“密云服务”品牌行动计划
 
为深入贯彻党的十九大精神,建设人民满意的服务型政府,通过打造“密云服务”品牌,不断优化营商环境,增进人民福祉,促进密云经济社会高质量发展,结合密云实际及经济社会发展目标,特制定本计划。
一、 一、总体目标
坚持以人民为中心,以企业和群众需求为导向,根据我区优化营商环境和“放管服”改革工作要求,对标借鉴先进地区、先进行业品牌服务经验,通过三年时间,着力解决在服务企业和群众过程中的“痛点、堵点、难点”问题,在标准化服务的基础上实现均等化和普惠化。拓展服务领域,创设服务方式,规范服务行为,进一步提高政府服务群众的整体效能和水平,形成符合密云功能定位、具有密云特色优势、推动密云长远发展的“密云服务”品牌,让资本“中意”,让企业“获益”,让群众“满意”,不断提升区域竞争力,促进密云经济发展实现新跨越,为人民群众增加更多的获得感和幸福感。
二、 二、品牌内涵
“密云服务”以密云人民的淳朴民风和奉献精神为基奠,以“不断满足人民群众对美好生活的向往”为奋斗目标,引导全区干部树立真诚服务、主动服务、精细服务理念,凸显“服务”在推动经济发展和解决民生问题中的作用。把企业和群众需求作为工作出发点,将企业获益、群众满意作为检验政府服务的标准。进一步转变政府职能,厘清政府与市场的关系,找准政府的角色定位,当好企业发展“护航者”市场公平的“监督员”群众诉求的“贴心人”,以服务立形象促发展聚民心,构建人民满意的服务型政府
三、 三、完善“三级联动”体系框架
(一)完善“三级联动”政务服务体系框架。形成1个区级政务服务中心、11个区级部门政务服务分中心、20个镇街级政务服务中心、377个村居级政务服务站的“横到边、纵到底”整体型政务服务模式。各行政审批单位审批服务事项向区级政务服务中心或11个区级部门政务服务分中心集中,其中11个区级部门审批服务事项按照业务关联性向区级政务服务中心集中。(完成时限:2018年12月)
(二)延伸拓展服务领域。通过资源整合、信息汇聚、机制创新,将服务延伸到企业经营发展的环节和细节,增强企业发展的后劲和内生动力。进一步强化群众生活类服务,供电、供水、燃气、热力、排水、通讯等服务部门进驻区政务服务中心,并将以上社会公共服务类事项向镇街政务服务中心、村居政务服务站延伸。(完成时限:2018年12月)
四、 四、推进“三个一”服务方式
(一)“一窗受理”服务,优化审批服务流程
1.科学设置“一窗受理”窗口。按照“应进必进,充分授权”的原则,各行政审批部门的审批服务事项分阶段、分批次进驻区政务服务中心。以服务办好群众“一件事”为目标,按照新设立企业服务、不动产登记、固定资产投资、公共服务类设立“一窗受理”窗口。优化政务服务中心窗口功能布局,将以往各部门分设的单一窗口整合为多个综合性窗口,变多头受理为“一窗受理”,实现“窗口统一受理、后台分类审批、窗口统一出件”的审批服务模式。(完成时限:2018年12月)
2.做好“一窗受理”配套管理工作。从企业和群众的办事需求出发,编制“主题式”办事事项清单,制定“一窗受理”窗口工作规范,明确前台受理窗口、后台审批部门的工作职责和权限。到2018年底,90%以上政务服务事项实现“一窗受理”。最大限度精简办事程序和要件,各部门现有政务服务(公共服务)事项办理时限压缩30%以上,取消不必要的申报材料和各种“奇葩证明”,杜绝“其他材料”等兜底性条款。(完成时限:2018年12月)
(二)“一网通办”服务,线上线下集成融合
1.建立密云区网上政务服务大厅。11个区级各部门政务服务分中心、20个镇街级政务服务中心、各社区政务服务站与区政务服务中心网上办事大厅对接。通过网上办事大厅可检索、咨询、申办各行政审批单位及各镇街审批服务事项。(完成时限:2018年12月)
2.建立“虚实结合”的服务终端。更加注重用户体验,简化网上办事的程序,浓缩服务终端界面的主要功能,使群众“一目了然”。在区政务服务中心设立网上大厅服务终端机,将申报过程中的扫描、签名、打印等具体化功能于一机建立一支20-30人的“义务辅导员”队伍,通过现场指导、电话解答、网络回复等方式帮助群众完成网上申报查询等业务。同时选取30个社区政务服务站配置服务终端机,并增加供水、供电、燃气、热力、通讯等缴费和查询功能,网上办事向基层延伸。(完成时限:2019年5月)
3.拓展网上办事广度和深度。延长网上办事链条,采用从网上咨询、网上申报到网上预审、网上办理、网上反馈、服务评价无缝衔接、全过程留痕的网上办事模式,“应上尽上、全程在线”,为企业和群众办事线下“只进一扇门、最多跑一次”提供有力支撑。2018年年底实现网上受理事项比例不低于全部政务服务事项的90%。到2020年实现“政务服务上网是原则,不上网是例外,联网通办是原则,孤网是例外”让群众在网上办事像“网购”一样方便。(完成时限:2020年12月)
(三)“全程代办”服务,实现“最多跑一次”
1.精简办事申报材料。在依托网上政务服务平台的基础上,推广多业务申请表信息复用,通过“一表申请”将企业和个人信息材料一次性告知、一次性收齐、后续反复使用,减少重复填写和重复提交。实现企业和群众办事提交材料减少60%以上。(完成时限:2019年12月)
2.进一步强化镇街、村居政务服务“代办”职能。按照推进审批服务便民化的原则,推广“马上办、网上办、就近办、一次办”,将区级审批事项受理端、反馈端向镇街、村居延伸,凡区级政务服务事项均可由镇街政务服务中心、村居政务服务站代办;凡涉及区级、镇街、村居层级之间审批、审核的业务,一律自下而上负责“代办”;凡涉及本层级内部多个部门、多个科室流转的事项,一律由本层级政务服务中心负责转办,原则上“谁受理、谁反馈”。进一步提高基层响应群众诉求的能力。(完成时限:2018年12月)
五、 五、实施“三化”服务提升工程
(一)服务体系标准化
1.修订“三级联动”政务服务体系标准。增加“一窗受理”“一网通办”“全程代办”和设立11个政务服务分中心等具体标准,将改革创新工作举措常态化、制度化。(完成时限:2018年12月)
2.加强对标准的督导和落实。按照修订后“三级联动”政务服务体系标准,进一步规范区、镇街、村居政务服务中心(站)运转,重点督导审批服务事项调整、进驻和业务流程执行情况。规范11个区级各部门政务服务分中心硬件设施、场所标识等。(完成时限:2018年12月)
(二)服务内容精细化
1.建立重点企业、重大项目全程沟通、协调、服务机制。建立每周五“解答日”制度,以企业需求为导向,事前问需、事中协调、事后回访,通过现场、电话、网络、会议等形式,了解企业在办理各项业务中的难题,区政务服务中心负责联系协调相关部门,解决实际问题。将以往“被动受理”转变为“主动服务”,变“一事一办”为“联审联办”,实现超前服务和跟踪服务。(完成时限:2018年12月)
2.加强对小微企业的扶持力度。搜集相关部门政策信息,通过网络媒体,向小微企业宣传政策扶持信息。联合多部门对小微企业进行政策宣讲和办理流程解读。(完成时限:2018年12月)
3.针对“特困”办事群众实行帮办服务。从群众需求角度出发,在区政务服务中心设立“帮办人员”,指导并帮助老弱病残和办事费力的群众办理相关业务。(完成时限:2018年12月)
(三)监督管理规范化
1.加强人员管理。建立区、镇街、村居三级政务服务工作人员台账,严格绩效考核,每半年开展一次分批次的业务能力和服务质量培训。区政务服务中心增设“行政辅助人员”,并制定《行政辅助人员管理细则》。进一步配强基层政务服务工作人员,结合今年村两委换届工作,选拔具有较强工作能力的人员负责政务服务工作。(完成时限:2018年12月)
2.加强服务监督。通过区政务服务中心“二级受理”审批监督管理系统,对办理事项实现全过程、全留痕监督,通过聘请社会监督员、第三方评价机构等,对各级政务服务机构进行测评,及时反馈信息,为改进服务提供依据。建立多部门主要领导联合抽查检查机制,由区政务服务中心牵头,会同各行政审批部门主要领导对区、镇街、村居政务服务中心分批次进行明察暗访,发现问题立即整改。(完成时限:2018年12月)
“密云服务”品牌行动计划关键在执行,各单位要树立政府“为民服务、造福社会”的大局观念,以高度的责任感和使命感把各项工作任务高质量完成好,不断强化服务理念,提高服务质量,改进服务方式,提升服务品质。各级部门和工作人员将服务标准内化于心外化于行,诚心服务企业,真心服务群众,汇集党员干部热情服务的“微笑”,汇集各部门改革创新的“动力”,汇集各领域强劲发展的“热量”,构筑“密云服务”品牌,形成品牌效应,为建设生态富裕创新和谐美丽新密云做出新贡献。