天气预报:
空气质量日报: 密云区环保局2018年10月14日,我区空气污染指数206,空气质量为重度污染。

北京市密云区人民政府关于印发密云区扩大镇街(地区)一般转移支付方案的通知

密政发〔2018〕22号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-07-02 08:51 
 
 
 
 
 
各乡镇人民政府,地区、街道办事处:
经区委、区政府研究同意,现将《密云区扩大镇街(地区)一般转移支付方案》印发你们,请结合实际抓好落实
 
 
 
                         北京市密云区人民政府     
                             2018年7月2日        
密云区扩大镇街(地区)一般转移支付方案
 
为推动建立权责清晰、财力协调、区域均衡的财政体制,加大镇街(地区)一般转移支付力度,提升镇街(地区)基本公共服务均等化水平,促进镇街(地区)各项事业发展,结合我区实际,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以建设生态富裕创新和谐美丽新密云为总目标,统筹城乡协调发展,努力构建功能完善、运行规范、保障有力的财政体制框架,推进镇街(地区)经济、社会、生态全面协调发展。
二、基本原则
(一)权责一致。依据事权合理划分财权,平衡镇街(地区)财力,提升镇街(地区)公共服务均等化水平。
(二)公平公正。采取均等化和差异化相结合的方式分配,依据统计数据确定分配系数。
(三)科学合理。综合考虑镇街(地区)各项公共事业发展情况,科学制定分配指标体系。
(四)突出绩效。实行全过程绩效跟踪和绩效考评,依据绩效考评结果,动态调整各镇街(地区)一般转移支付资金数额。
三、分配方法
按照均等化和差异化相结合的方法,每年分配一般转移支付资金15000万元。其中:
(一)均等化分配5000万元。均等化分配=5000万元/20个镇街(地区),每个镇街(地区)250万元。
(二)差异化分配10000万元。设立10项指标,每项指标1000万元。差异化分配=镇街(地区)系数×单项指标分配额。
1.面积。考虑到各镇街(地区)区域面积不同,所承担的事权大小有所差异,参考各镇街(地区)区域面积,设定该指标。
2.人口。考虑到服务对象的多少,所提供的公共服务量不同,参考区域内常驻人口和流动人口数量,设定该指标。
3.林木覆盖面积占比。为鼓励各镇街(地区)提升生态涵养能力,参考由镇街(地区)管辖的林木覆盖面积占比,设定该指标。
4.河道长度。为进一步落实保水责任,参考区全面推进河长制工作方案中各镇河道长度,设定该指标。
5.主要经济指标。为推动镇街(地区)发展经济,参考乡镇主要经济指标完成值,设定该指标。包括:全社会固定资产投资、工业、建筑业、农业和旅游业等。
6.公共服务机构。为保障基层公共服务水平,参考由镇街(地区)负担的公共服务机构数量,设定该指标。包括:社区、村委会、养老机构等。
7.综合执法力量下沉。为落实“街乡吹哨、部门报到”,推进区政府职能部门向镇街(地区)派出机构的管理体制改革,参考城管等综合执法力量下沉各项数据,设定该指标。
8.财政收入责任制完成情况。为落实组收责任制,参考各镇街(地区)的财政收入任务完成情况,设定该项指标。
该指标实行动态考核机制。镇街(地区)未完成当年财政收入任务目标的,按照未完成比例,相应扣减当年一般转移支付资金。
9.支出进度情况。为加快镇街(地区)支出进度,提高镇街(地区)重视程度,参考各镇街(地区)的支出进度情况,设定该指标。
该指标实行动态考核机制。结合市政府绩效考核任务,镇街(地区)未按考核时间节点完成支出进度的,按照未完成比例,相应扣减当年一般转移支付资金。
10.盘活存量情况。为落实中央、市、区加快盘活存量资金工作的要求,参考各镇街(地区)的盘活存量资金情况,设定该指标。
该指标实行动态考核机制。结合市政府绩效考核任务,镇街(地区)未按考核时间节点完成盘活存量任务的,按照未完成比例,相应扣减当年一般转移支付资金。
四、资金使用范围
(一)推动镇街(地区)生态文明建设方面的支出。包括:生态建设、水源保护、环境保护、清洁空气等方面。
(二)促进镇街(地区)经济发展方面的支出。包括:优化营商环境,构建“高精尖”经济结构,促进高端产业项目落地,引进高端人才等方面。
(三)落实“街乡吹哨,部门报到”实施方案相关支出。包括:文体、教育、治安、精神文明建设等方面。
(四)镇街(地区)党(工)委政府(办事处)确定的重点工程、重大项目等方面支出。
(五)严格执行中央八项规定和《党政机关厉行节约反对浪费条例》,一般转移支付资金不得用于楼堂馆所建设、违规发放个人补贴津贴等方面。
五、资金监督管理
(一)各镇街(地区)为一般转移支付资金使用的主体单位,应按照有关法律法规、财务制度的规定,切实加强一般转移支付资金使用效益,严控资金使用风险。
(二)全面推进一般转移支付资金监管常态化、制度化、规范化。财政、审计等部门对各镇街(地区)一般转移支付资金的管理、使用、绩效等情况进行监督检查。
(三)对在检查中发现的党员干部、公职人员涉嫌违纪违法的问题线索,相关部门应按照有关规定,及时移送区纪委区监委依纪依法进行处理。
六、附则
(一)本方案自2018年1月1日起执行,暂定三年,参考市级财政体制调整情况,做相应调整。
(二)本方案由区财政局负责解释。