天气预报: 密云区气象台11月29日7时发布天气预报: 今天白天:晴间多云,北转南风2、3级,最高气温7℃; 今天夜间:晴间多云,南转北风1、2级,最低气温-7℃。 天干物燥,请注意用火用电安全,谨防火灾。
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月27日,我区空气污染指数131,空气质量为轻度污染。

北京市密云区人民政府办公室关于印发《北京市密云区行政机关政策性文件公开发布和解读实施方案》的通知

密政办字〔2018〕69号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-11-27 14:10 
 
 
 
  
各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
区政府同意,现将《北京市密云区行政机关政策性文件公开发布和解读实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
北京市密云区人民政府办公室  
2018年1127日        
 
北京市密云区行政机关政策性文件
公开发布和解读实施方案
 
为进一步规范行政机关政策性文件公开发布和解读工作,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中共中央办公厅国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》和《北京市人民政府办公厅关于印发北京市行政机关政策性文件公开发布和解读工作办法(试行)的通知》等文件精神,结合实际,特制定本方案
一、做好政策性文件公开发布
行政机关在制发政策性文件时,应根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和国家及本市有关规定明确文件公开属性。行政机关在起草政策性文件时,应在本机关发文批办单上设置公开属性一栏,明确主动公开、依申请公开、不予公开的属性。行政机关联合发文的,联合发文部门应共同协商,并由牵头部门确定公开属性。对拟不予公开的政策性文件,行政机关在发文前,应由其承担政府信息和政务公开工作的机构进行审查;涉及国家秘密的,应先由其承担保密工作的机构进行审查。
拟以政府或政府办公名义印发的政策性文件,起草部门应对公开属性提出明确建议;拟不予公开的,应说明法定理由。起草部门上报的发文请示件没有明确公开属性建议的,或者没有依法依规说明不予公开理由的,政府办公按规定予以退回。起草部门建议不予公开的,政府办公文秘部门在履行文件报批程序前,先转政府信息和政务公开办公室提出审查意见。  
    行政机关应当对政策性文件的公开属性进行目录管理。目录由本机关承担政府信息和政务公开工作的机构会同承担文秘工作的机构制定,包括文件名称、起草机构(部门)、产生时间、公开属性(不予公开的法定理由)等。
行政机关应当建立健全文件公开属性定期审查机制,由本机关承担政府信息和政务公开工作的机构会同承担文秘工作的机构,每年对依申请公开、不予公开的文件进行全面自查;对应公开而未公开的文件,在征求起草部门意见后,应调整公开属性。自查情况应及时报送本级机关办公室。
对经批准属于主动公开的政策性文件,应当在文件成文日期后标注“此件公开发布”,并自文件印发之日起15个工作日内向社会公布。对经批准属于依申请公开、不予公开的政策性文件,应当在文件成文日期后标注“此件依申请公开”“此件不公开”。
二、做好政策性文件解读工作
对属于主动公开,且涉及面广、与民生关系密切、社会关注度高或专业性强的政策性文件,应当进行解读。对涉及群众切身利益、影响市场预期等重大政策性文件,要在发布前主动与宣传、网信等部门沟通,有针对性地做好政策吹风解读和预期引导工作,及时准确传递政策意图,积极引导舆论,凝聚各方共识。对提请政府常务会议审议的政策性文件,要做到应解读、尽解读,会议直接审定的,在属主要媒体第一时间进行解读;需提交委常委会议或人大会议审议的,在审定后进行解读;文件出台后,还应当及时全面解读。
坚持“谁起草、谁解读”的原则,做好政策解读工作。以部门名义印发的政策性文件,制发部门负责做好解读工作;部门联合发文的,牵头部门负责做好解读工作,其他联合发文部门配合。以政府或政府办公名义印发的政策性文件,由起草部门负责做好解读工作;多个部门共同起草的,由牵头部门负责做好解读工作,其他部门配合。解读政策性文件应遵循传播规律,对内容表述、发布解读时机、发布解读方式进行研判,把握好“时度效”,切实提高政策发布解读的传播力、引导力、影响力和公信力。
门主要负责人、新闻发言人或分管负责人,承担政策性文件的公开解读、舆情回应等工作。应根据工作需要,组建由本部门负责人、政策参与制定者、熟悉相关领域业务的专家学者等组成的政策解读队伍,多角度、全方位、有序有效阐释政策,提升解读的针对性和权威性。
    对拟主动公开且需解读的政策性文件,坚持政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。以部门名义印发的政策性文件,报批时应当将解读方案、解读材料一并报部门主要负责人审签。以政府或政府办公名义印发的政策性文件,起草部门在报批时,应一并报送解读方案和解读材料;材料不齐全的,政府办公按规定予以退回。政府办公文秘部门在履行文件报批程序前,应将解读方案和解读材料先转政府信息和政务公开办公室提出审查意见。
解读方案应包括解读提纲、解读方式、解读时间、解读人及联系方式等。解读材料应包括文件的背景依据、目标任务、主要内容、涉及范围、执行标准,以及注意事项、关键词诠释、惠民利民举措、新旧政策差异等,使政策内涵清晰,避免误解误读。对政策性文件进行解读时,要结合实际,积极探索,多使用社会公众喜闻乐见、便于理解的语言,注重运用数字化、图表图解、音频视频等方式进行形象化、通俗化解读。
统筹运用政府网站、报刊、广播电视、新闻网站、新媒体等渠道发布和解读政策性文件;强化政府网站发布和解读第一平台作用,政府网站应当设立政策性文件发布和解读专栏。解读形式一般包括部门主要负责人撰稿解读、专家解读、政策问答、座谈访谈、媒体专访、答记者问、新闻发布会解读等。
    建立健全政策性文件发布后和文件执行过程中的舆情收集、研判、处置和回应机制,坚持早预判、早评估、早准备、早应对,区别不同情况,主动跟进,分类处置,解疑释惑。发现文件或解读信息被误读并造成负面影响的,负责政策解读的部门要在第一时间予以回应。以政府或政府办公名义印发的政策性文件,起草部门应将解读材料一并报送政府公开办在区政府网站与文件同时发布。
三、加强政策性文件监督检查
将政策性文件公开发布和解读工作纳入年度政务公开培训计划,加强对行政机关工作人员特别是领导干部的培训,进一步增强公开意识,提高发布信息、解读政策、回应关切的能力。加强人员和经费保障,为政策性文件公开发布和解读工作创造必要条件。
将政策性文件公开发布解读工作纳入政务公开年度考核。建立政策性文件解读社会评价机制,综合评价解读效果。建立政策性文件解读工作情况报送机制,各镇街(地区)、各部门应于每年年中、年底前向政府公开办报送政策性文件解读工作情况。
镇街(地区)、各部门按照方案要求,结合本单位工作实际,制定具体措施。