天气预报: 密云区气象台11月12日7时发布天气预报: 今天白天:晴,有轻微霾,北转南风2、3级,最高气温13℃; 今天夜间:晴间多云,有轻雾,南转北风1、2级,最低气温0℃。 12日开始能见度下降,出行请注意健康防护、交通安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年11月8日,我区空气污染指数74,空气质量为良。

北京市密云区人民政府办公室关于印发密云区村级医疗养老设施建设工作方案的通知

密政办字〔2018〕68号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-10-17 10:19 
 
 
 
 
 
 
 
 
各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
经区委、区政府同意,现将密云区村级医疗养老设施建设工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
北京市密云区人民政府办公室  
2018年1017日        
密云区村级医疗养老设施建设工作方案
 
切实解决农村医疗和养老方面发展中存在的不平衡不充分问题有效推进50个村级医疗养老设施建设,向农村群众提供更好的居家养老、基本医疗和公共卫生服务,制定本工作方案。
    一、目标及原则
工作目标统筹我区幸福晚年驿站和村级医疗机构两项重点工作,探索建立50个符合农村实际具有较高服务能力的医疗养老相结合的村级医疗养老设施,提升村级养老和医疗整体服务能力,让农村百姓在“家门口”就能享受到便捷、周到、放心的医疗和养老服务,实现医疗养老服务有效融合
基本原则。一是部门指导、镇村实施。行业部门按照相关建设标准进行指导,全力推进医疗养老设施建设工作,镇政府组织相关村具体实施本区域内建设项目。
二是降低成本、提升服务。一方面利用存量资源,通过改造提升打造标准幸福晚年驿站和标准化村级医疗机构另一方面根据老年人养老需求,选址新建村级医疗养老设施,并开展医疗服务
三是因地制宜、合理布局。医疗养老设施选址要综合考虑地区人口密度、人口分布状况、服务需求、服务半径等因素科学、合理布局各镇在确定选址时重点考虑村级实际情况开展建设,要把实施美丽乡村建设工程千人以上的中心村为确定建设重点考察村级老年人对养老场所的实际需求,坚持按需建设。要根据村级经济实力及积极性确定建设主体,在各级补贴的基础上,确保有能力开展设施建设。要提高运营能力,在落实各项政府运营补贴的基础上,能够保证建成设施可持续运营。
二、村级医疗养老设施标准   
(一)建设要求及配置标准
1.幸福晚年驿站:建筑面积一般不少于200设有老年生活区域、活动区域配备一定的管理人员、居家养老护理员设施配置参照《密云区幸福晚年驿站设施设备配置指南》进行配置,驿站建筑耐火等级不低于二级,整体应按规范配置消防设施器材、电器设施、无障碍设施、适老化设施,安全出口、疏散通道设置应满足安全疏散要求。门头牌匾、公示栏、基本功能区等标识采用全区标准样式配置,设置一定的床位
    2.村级医疗机构:建筑面积在80—100建筑耐火等级不低于二级,按规范配置消防设施器材,安全出口、疏散通道设置应满足安全疏散要求。设置诊室、治疗室、公共卫生室、药房,建筑布局及面积符合规定的可设立输液观察室,同时需配备工作人员的值班室、厨房、洗手间等生活用房,有空调设备及水电保障设备诊疗设备配置包括血压计、听诊器、诊桌、诊椅、检查床、输液观察床、药品柜、治疗台、供氧装置、急救设备、急救药品、电脑、打印机污水处理设施、灭火器;必要的消耗品包括医疗废物专用盛器(锐器盒、塑料袋、周转箱)村级医疗机构根据自身资源条件,在开展日常诊疗服务的基础上,为驿站老年人提供基本公共卫生服务,不定时开展巡视巡查,提供代购药品、用药指导等服务。
(二)建设模式
1.共同建设。即:幸福晚年驿站和村级医疗机构共享同一场所实现医养无缝衔接。
2.相邻建设。即:幸福晚年驿站和村级医疗机构临近建设,开展签约服务。
(三)建设方式
1.利用原有设施改造提升。对原有利用村集体设施建设或个人家宅建设的幸福晚年驿站或村级医疗机构,通过改造提升实现共同建设或相邻建设。    
2.利用闲置资源实施新建。对未建驿站或村级医疗机构的村,根据老年人实际需求,镇政府、村集体根据本工作方案,采取共同建设或相邻建设的方式,新建医疗养老设施。
(四)运营模式
1.幸福晚年驿站:1)“村办村营”。以村集体为建设主体,委托具有法人资质且具有为老服务资质的村级组织运营管理2)“村办民营”。以村集体为建设主体,委托具有法人资质且具有为老服务资质的组织运营管理。3)“民办民营”。以具有法人资质且具有为老服务资质社会力量为建设主体,并直接运营管理。
2.村级医疗机构:1)级医疗机构及现有乡村医生为载体,幸福晚年驿站及村民提供基本医疗和公共卫生服务,定期进行健康管理。2)适度招聘一批医护人员到村级医疗机构工作,提升村级医疗机构服务能力。3)社区卫生服务中心加强业务指导并给予必要的技术支持,同时定期在幸福晚年驿站及所在村开展巡诊,提升村级医疗服务能力,满足村民及老人的诊疗需求4)加强社区卫生服务力量,保障社区卫生服务机构对辖区村级医疗机构指导、为村民提供诊疗服务的人员配备。村委会要为村级医疗机构运行提供保洁、餐厨等后勤保障人员。
(五)工作机制
1.建立医疗养老长期合作机制。按照就近就便、互利互惠的原则,全面推行驿站与本区域内医疗机构签订医疗服务协议,明确双方责任,建立完善可持续的合作机制,定期为驿站老年人提供基本医疗和公共卫生服务
2.加大医疗养老人才培养力度。全面加强医养结合专业人才队伍建设,建立岗前教育、岗中培养、继续教育的培养体系,打造一支素质高、专业强的医养结合服务队伍。
工作步骤
(一)制定方案和项目选址阶段(2月底)
区卫生计生委、区民政局牵头,充分听取、调研各镇建设意向,拟定具体工作方案。同时,区卫生计生委、区民政局根据各镇项目申报情况,联合对拟建项目进行实地查看,提出拟定建设清单,项目选址应以符合土地利用总体规划为前提,优先利用原有建设用地,尽量不增加建设用地规模。
(二)项目申报和方案设计阶段(3月底)
3月以各镇为主体进行建设方案设计提交建设申请。区卫生计生委、区民政局联合指导各镇开展项目建设相关工作,区规土分局对建设方案统一审查报请区政府审定,各镇同步编制建设工程预算、设备购置预算,做好开工准备。
    (三)建设启动阶段(3月底至10月底)
镇政府、相关村组织实施本区域内建设项目,行业部门按照相关建设标准积极进行指导,全面推进医疗养老设施建设。计划6月底前全部完成利用存量资源进行改造提升项目,完成工程总量的50%以上;8月底前完成新建项目主体工程建设,完成工程总量的80%10月底完成所有建设工程,同步购置设备,招聘所需医务及护理人员,并开展人员培训等相关工作。
    (四)验收和运营阶段(11月至12月底)
按照幸福晚年驿站村级医疗机构建设标准,区卫生计生委、区民政局联合(或委托第三方医疗养老设施进行实地验收。符合标准配备相关人员及设备,人力社保局落实医保相关工作,区民政局组织幸福晚年驿站备案公示,医疗养老设施投入运行;不符合标准的,由镇村按照标准进行整改。
四、工作保障
    (一)职责分工
各相关委办局、各镇党政一把手,要将建设村级医疗养老设施工作作为重大民生项目予以落实,认真履行各自职责。
区卫生计生委负责抓好村级医疗机构选址、项目申报、项目推进等工作,为在岗乡村医生和驿站护理人员提供培训
民政局负责抓好驿站选址、项目申报、项目推进等工作,指导检查驿站开展养老服务,做好相关政策解读、人员培训和驿站资质评审工作。
人力社保局负责按照协议管理办法的要求,将符合条件的村卫生室或养老机构内设医疗机构纳入医保定点。
财政局负责统筹安排资金,保障建设项目顺利进行
土分局负责聘请专业设计公司,为村级医养结合设施进行方案设计,并统一打包解决设计资金。按照有关规定办理村庄规划及用地审批手续
住建委负责本区行政区域内限额以上建设工程施工安全质量监督管理
农委负责在美丽乡村建设中对村级医疗养老设施同步考虑、同步设计、同步实施
区公安消防支队负责制定《幸福晚年驿站消防安全规范》和《村级医疗机构消防安全规范》;全程监督指导村级医养结合设施机构消防设施建设;严格监督村级医养结合设施机构建设施工消防安全工作开展情况;组织村级医养结合设施机构人员开展消防安全培训。
食药局负责依法办理餐饮许可。
编办负责根据社区卫生服务中心承担的功能任务,及村级医疗机构建设的工作要求,严格核定编制数量,根据卫生技术人员缺口,招聘符合条件的人员。
(二)资金支持
    1.落实建设补助政策。幸福晚年驿站新建项目原则上由财政局、区民政局争取市级资金支持,未获得市级资金支持的,统一纳入区财政支持范围。幸福晚年驿站利用存量资源改造提升项目按照改造内容结合资金投入,采取以奖代补的方式给予补助。村级医疗机构建设资金,由区财政提供保障。
2.落实床位运营补贴政策。对入住老年人的幸福晚年驿站,参照市级政策执行
3.积极争取市级对村级医疗机构运行保障经费和幸福晚年驿站护理人员服务补贴经费的支持。
、工作要求
(一)高度重视,深刻认识项目建设重要意义。村级医疗养老设施建设是本区重点民生保障项目,各镇党委、政府要高度重视此项工作,落实区委、区政府要求,把项目建设摆在重要位置,按照时间安排,扎实推进项目建设。
(二)加强领导,建立高效协调沟通工作机制。各镇要发挥主导作用,成立专项工作领导小组,明确主管领导及责任科室,并与项目实施主体建立工作推进调度机制,紧跟项目进度,协调解决镇域内相关问题
(三)狠抓落实,做好年度综合督导考评工作。各责任部门都要担当起应该担当的责任,集中人力、物力、财力和精力推进项目建设。考评督查部门要将项目建设情况与年度考核挂钩,加强日常督导,对目标任务完成情况实行量化考核,确保项目建设按计划完成。