天气预报:
空气质量日报: 密云区环保局2018年10月14日,我区空气污染指数206,空气质量为重度污染。

北京市密云区人民政府办公室关于印发《关于加强传统村落保护发展的指导意见》的通知

密政办字〔2018〕46号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-08-20 15:50 
 
 
 
 
 
 
 
各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
经区政府同意,现将《关于加强传统村落保护发展的指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
 
北京市密云区人民政府办公室    
2018820        
关于加强传统村落保护发展的指导意见
 
为贯彻落实北京市关于保护和弘扬优秀传统文化的精神,进一步加强密云区传统村落保护发展工作,现提出以下意见。
一、总体要求
(一)指导思想。全面深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻新发展理念,严格落实《北京城市总体规划(2016年—2035年)》,认真履行密云区域功能定位,充分保护传统村落的完整性、真实性和延续性,深度挖掘和传承优秀传统文化,进一步改善人居环境,实现传统村落的可持续发展。
(二)基本原则
1.保护优先,合理利用。深入开展传统村落资源调查,将更多具有保护价值的村落纳入保护范围,做到应保尽保。在做好保护的前提下,合理利用传统村落资源,培育发展特色产业。
2.规划先行,有序修复。立足传统村落长远发展,综合考虑现状、历史文化价值等因素,根据建筑特色、文化特色和生态资源禀赋,科学编制传统村落保护发展规划、保护修缮设计方案和实施方案,有序开展保护修缮工作。
3.政府主导,村民主体。充分发挥政府主导作用,将传统村落保护发展工作纳入各级政府经济社会发展规划;注重发挥村民主体作用,保障村民的知情权、参与权、决策权和监督权,调动村民参与保护发展的积极性、主动性和创造性。同时,积极鼓励和引导社会力量参与。
(三)主要目标。经过各方努力,使传统村落及其文化遗产得到有效保护,具备较好的生产生活条件、较为全面的防灾减灾设施、较为完善的保护管理机制,保持好传统风貌和地域文化特色,成为宜居、宜业、宜游的美丽乡村。
二、重点任务
(一)完善传统村落名录。加快传统村落资源调查工作,摸清传统村落底数,“一村一档”组织编制传统村落档案,编纂传统村落志。建立完善传统村落名录,并及时向社会公布。统一设置传统村落保护标志,实行挂牌保护,加强动态管理。(主责单位:区农委;责任单位:区住建委、区规划国土分局、区文化委、区财政局、区旅游委、区档案局、区史志办、相关镇政府)
(二)加强生态环境及山水格局保护。保护传统村落内自然植被、山体绿化、河流水系及河塘沟渠,维护好与传统村落相互依存的自然景观和环境,管控好传统村落周边视线通廊。依法严禁开山、采石、伐木、填湖等一切破坏山水格局的工程建设活动。(主责单位:区园林绿化局;责任单位:区水务局、区规划国土分局、区住建委、相关镇政府)
(三)加强传统建筑保护。全面调查传统村落内传统建筑分布情况,广泛收集建设年代、材料结构、建筑风格、使用功能、资料照片等基础资料。组织开展历史建筑认定和挂牌工作,制定历史建筑保护修缮计划。加强历史建筑保护技术研究,提炼历史建筑传统要素,推动建筑技术传承。加快传统村落内文物建筑修缮修复工作,2020年底前,完成存在严重安全隐患的不可移动文物抢险修缮工作。(主责单位:区文化委;责任单位:区规划国土分局、区住建委、区农委、区财政局、相关镇政府)
(四)加强历史环境要素保护。对传统村落内城墙、城(堡、寨)门、牌坊、古塔、园林、古桥、古井、古树、古道水渠(道)、排水沟及其附属物等重要历史环境要素进行认定,并实行挂牌保护。制定历史环境要素保护修缮计划,保护和利用好乡村历史文化文脉。保护修缮应采用传统技术、传统材料,并在专家指导下组织实施。(主责单位:区住建委;责任单位:区园林绿化局、区水务局、区规划国土分局、区文化委、区农委、相关镇政府)
(五)加强传统村落规划和项目组织实施。各镇要组织专业力量对传统村落进行实地踏勘,“一村一策”组织编制传统村落保护发展规划,并按程序报送审查批准,为实施各类保护项目提供依据。保护发展规划未经批准前,严禁撤并列入名录的传统村落。严禁各类不符合保护发展规划的建设行为,严禁以保护利用为由将村民全部迁出、实施房地产开发。(主责单位:区农委、区规划国土分局;责任单位:区民政局、相关镇政府)选择条件成熟、群众意愿迫切的传统村落开展整村保护修缮试点,积极探索保护修缮的有效模式,并适时在全区推广。对拟实施整村保护修缮的传统村落,各相关镇政府要依据传统村落保护发展规划,组织编制设计方案和实施方案,经审查同意后组织实施。(主责单位:区农委;责任单位:区规划国土分局、区文化委、区住建委、区财政局、区发改委、相关镇政府)区相关部门要制定传统村落保护监督管理办法和保护修缮技术导则。(主责单位:区农委;责任单位:区住建委
(六)提升基础设施和公共服务设施水平。依据传统村落保护发展规划、保护修缮设计方案和实施方案,在最大限度发挥传统村落内现有各类设施功能的前提下,统筹开展基础设施和公共服务设施建设,整村推进,分步实施,改善传统村落生产生活条件,提升防灾减灾能力。(主责单位:区发改委;责任单位:区农委、区城市管理委、区水务局、区公安消防支队、区规划国土分局、相关镇政府)
(七)拓展发展空间和改善居住条件。探索盘活传统村落宅基地使用权政策。(主责单位:区规划国土分局;责任单位:区农委、相关镇政府)在保持传统风貌和建筑形式不变的前提下,依据传统村落保护修缮技术导则,推进房屋抗震节能改造。(主责单位:区住建委;责任单位:区科委、区农委、相关镇政府)对无法纳入整村保护修缮的传统村落中传统民居单体建筑进行修缮,并加强长效管护,保障群众生命财产安全。(主责单位:相关镇政府)
(八)培育特色产业。深入挖掘传统村落资源禀赋优势,“一村一品”培育特色产业。编制传统村落旅游发展规划,完善旅游设施,提升服务水平,推出一批特色鲜明的旅游线路,促进旅游业态提档升级。积极发展特色农业、健康养老、文化创意、户外运动、民俗展示等产业,激发传统村落活力,促进农民增收。(主责单位:区旅游委;责任单位:区农委、区规划国土分局、区住建委、相关镇政府)
(九)加强展示利用和弘扬传统文化。推动传统村落乡情村史陈列室和数字博物馆建设,使其成为展示本区优秀传统村落的平台。(主责单位:区文明办;责任单位:区农委、相关镇政府)建立乡村文化专家队伍,系统整理民间文学、传统技艺、民俗等各类非物质文化资源,编制传统村落志,深入挖掘内涵,讲好村落故事,促进文化传承。(主责单位:区文化委;责任单位:区史志办、相关镇政府)
三、保障措施
(一)加强组织领导。建立健全由区农委牵头,相关单位和部门参加的区传统村落保护发展领导小组会议制度,统筹研究部署传统村落保护发展工作;领导小组会议办公室设在区农委。(主责单位:区农委;责任单位:区规划国土分局、区住建委、区文化委、区财政局、区旅游委、相关镇政府)
(二)狠抓责任落实。各相关镇政府作为传统村落保护发展工作的责任主体,负责传统村落保护项目的具体实施,要将其列入重要议事日程,制定年度保护修缮计划,细化工作任务,明确时限和要求,完善政策措施,加强督促检查,确保传统村落保护发展各项任务落实到位。(主责单位:相关镇政府)
(三)加大资金投入。建立传统村落保护资金筹措机制,统筹农村环境整治资金、农村综合改革资金、文物及历史文化名城保护资金和美丽乡村建设、煤改清洁能源、农民住宅抗震节能改造等现有政策,支持传统村落保护发展。区财政加大对基础设施和公共服务设施建设的支持力度。鼓励社会力量通过捐资捐赠、投资、入股、租赁等方式,参与传统村落保护发展。发挥村民主体作用,动员村民自筹部分资金,投入本村保护发展。区有关部门和镇政府要制定资金管理使用办法,加强对财政资金使用的监督管理,提高使用效益。(主责单位:区财政局;责任单位:区发改委农委、区住建委、区文化委、区供电公司、相关镇政府)
(四)加强人员培训。加强对相关干部的专业培训,提高其对传统村落保护发展的认识,增强其做好传统村落保护发展的能力。(主责单位:区农委;责任单位:区住建委、区规划国土分局、区文化委、区旅游委、区人力社保局、相关镇政府)加强对农民的培训,使其成为有文化、懂管理、会经营的新型职业农民、农业职业经理人。(主责单位:相关镇政府)培养乡村传统建筑工匠,促进优秀传统建筑技艺传承与创新。(主责单位:区住建委;责任单位:区农委、相关镇政府)
(五)做好宣传引导。通过电视、广播、网络等多种形式,大力宣传传统村落保护利用成效,充分展示传统村落和优秀传统文化魅力;加强政策解读和舆情监测,及时回应社会关切,营造全社会支持、参与传统村落保护发展的良好氛围。(主责单位:区农委、区委宣传部;责任单位:相关镇政府)
(六)强化监督管理。严格按照传统村落保护发展规划实施各类建设项目。规划范围内的建设项目必须严格履行法定程序,及时公开项目信息。(主责单位:区规划国土分局、区农委;责任单位:区城管执法监察局、相关镇政府)区相关部门和镇政府要认真履行职责,加强监督指导。对保护不力导致传统村落的传统建筑、整体格局、历史风貌遭到破坏的,依纪依规追究相关人员责任;涉嫌职务犯罪的,移送监察机关依法处理。(主责单位:区相关部门、相关镇政府)
 
附件:1.密云区传统村落保护工作领导小组成员名单
      2.密云区市级传统村落名录
 
 

附件1
密云区传统村落保护工作领导小组成员名单
 
组  长:区长
副组长:主管副区长
成  员:区委宣传部常务副部长
        区农委主任
        区发委主任
        区文委主任
        区旅游委主任
        区住房城乡委主任
        区财政局局长
        区规划国土分局局长
        区园林绿化局局长
        区水务局局长
        区环保局局长
        区史志办主任
        区供电公司总经理
 
领导小组下设办公室,办公室设在区农委,办公室主任由区农委主任兼任。

附件2
密云区市级传统村落名录
 
古北口镇3个):古北口村、潮关村、河西村
新城子镇3个):吉家营村、遥桥峪村、小口村
冯家峪镇1个):白马关村
太师屯镇1个):令公村
  1个):黄峪口村