天气预报:
空气质量日报: 密云区环保局2018年10月14日,我区空气污染指数206,空气质量为重度污染。

北京市密云区人民政府办公室关于印发《关于加强政府督促检查工作的意见》的通知

密政办字〔2018〕38号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-07-26 15:57 
 
 
 
 
 
 
各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
经区政府同意,现将《关于加强政府督促检查工作的意见》印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
 
 
北京市密云区人民政府办公室    
2018726        
关于加强政府督促检查工作的意见
中央对加强督促检查、抓好工作落实提出了具体意见和明确要求,密云区委、区政府一直十分重视督促检查工作,确保党中央、国务院大政方针和市委、市政府决策部署在我区得到全面贯彻落实。区委二届五次全会深入贯彻党的十九大和市第十二次党代会精神,提出了建设生态富裕创新和谐美丽新密云的总目标,区政府落实中央、市委市政府、区委的要求,对全区经济社会发展作出新的部署,密云呈现跨越赶超发展的新态势。各单位围绕中心、服务大局、真抓实干,为全区各项工作任务的顺利完成发挥了积极作用。但也有一些部门和干部对抓落实的认识还有偏差,作风不够扎实,存在重决策、轻落实,重部署、轻检查的情况,甚至发生推诿扯皮、敷衍塞责等现象,选择性执行等问题也不同程度存在。为贯彻落实好区委、区政府的各项决策部署,有力推动我区经济社会持续健康发展,让群众有更多的获得感、幸福感、安全感,经区政府同意,现就加强政府督促检查工作提出如下意见。
一、充分认识督促检查工作的重要意义
开展督促检查是党和政府工作的重要组成部分,是促进各部门全面履行职责的重要途径,是推动党和政府重大决策部署有效落实的重要手段。加强区政府督促检查工作,对全面落实区委区政府工作部署、扎实推进重点工程重大项目建设、不断改进政府部门工作作风、顺利实现全区经济社会发展目标具有重要意义。
二、准确把握政府督促检查工作的总体要求
各镇街(地区)、各部门、各单位要把督促检查贯穿于工作的全过程,研究决策时提出督促检查要求,部署工作时明确督促检查事项,决策实施后督查落实情况。要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,真督实查,较真碰硬,对部署的工作任务保证件件有落实、事事有回音,做到有令必行、有禁必止,不断提高政府公信力和执行力。要坚持实事求是、喜忧兼报、突出重点、注重实效,强化问题导向、强化动态督查、强化督查调研,以真抓的实劲、敢抓的狠劲、善抓的巧劲、常抓的韧劲抓好督查落实,不断完善督促检查工作制度、创新工作机制、提升工作效能。
三、进一步明确督促检查工作的主要任务
(一)抓好政府决策督查
围绕市、区政府重大决策部署的贯彻落实情况加强督促检查工作主要包括:抓好市、区政府工作报告明确的重要工作任务,市、区政府确定的为人民群众拟办重要实事,以及推动经济社会发展的重大项目重点工程的督促检查。
(二)开展政府专项督查
主要包括:抓好对市、区领导批示及考察调研、现场办公时要求落实事项的督查,围绕领导特别关注事项或阶段性重点工作等开展专项督促检查
(三)完成其他督查工作
完成市、区政府交办的各项督查任务,确保交办的工作落实、见效。加强对人大代表建议和政协提案、政协社情民意办理工作的督查,提高政府部门办理人大代表建议、政协提案等工作的水平
四、建立健全政府督促检查工作机制
按照“分级负责、分工协作、权责对等”的原则以及“各单位抓管理必须抓督查落实”的工作要求健全督促检查工作机制,拓展督促检查工作网络,形成上下联动、左右协同、齐抓共管、层层抓落实的督促检查工作运行体系
统筹协调机制。建立区政府统一领导区政府办公室(督查室)综合协调指导各单位办公室(督查室)组织实施的工作体系。各单位的主要负责人是抓督查、抓落实的第一责任人。各单位办公室(督查室)作为本单位的督促检查机构,具体负责对市、区政府和本单位重大决策部署、中心任务的贯彻落实情况进行督促检查,研究制定本单位督促检查工作计划并组织实施
分级负责机制。区政府督查室主要负责对市、区政府重大决策部署的督促检查;区属议事协调机构和临时机构负责对所承担的专项工作任务推进落实情况的督促检查;各镇街(地区)、各部门、各单位根据职责要求,主要负责对所承担上级政府重大决策部署的落实情况,以及对下级部门、单位及组织机构贯彻落实情况的督促检查;涉及多部门联合办理的工作,主责(牵头)单位要发挥牵头作用,负责督促相关配合单位推进工作落实。
联合督查机制。根据督查工作需要,区政府督查室可组织协调议事协调机构和临时机构、区直部门,或责成第三方评估机构等单位,开展联合督查或先期靠前督查,提高督查专业化、精细化水平。各单位要充分发挥身处一线的职能优势,自主开展督查,重要事项可提请区政府督查室开展联合督查,增强督查合力。
协同配合机制。区政府督查室要加强与区委督查室的工作衔接和配合,积极协调纪检监察机关,开展分层级预警督促检查,加强督查联动,提升督查效果。充分发挥统计部门民意调查的辅助作用、新闻媒体的舆论监督作用以及第三方机构的专业评估作用,整合各方资源,构建全方位推进督促检查的工作格局。
五、切实强化政府督促检查工作制度保障
任务分解制度。各项重大决策部署、专项督查事项下达后,区政府督查室按照有关文件及程序要求,结合督查事项的特点,会同有关单位细化任务分工、明确工作责任、确定完成时限
督查台账制度。区政府督查室要结合督查事项特点,分类建立督查台账,加强督办事项登记备案工作,实行挂销账动态管理,确保工作完成一项销账一项。各单位要结合分工,建立工作台账,加强对督查工作事项的动态管理。
跟踪督查制度。区政府督查室组织各责任单位,针对承办的督查事项制定督查管理责任制和督查预案,进一步细化责任,倒排工期,明确阶段性任务计划。在督查开展过程中,紧紧抓住工作落实这条主线,围绕责任制和工作预案,采取多种形式,督工作进展、查责任落实、促问题解决、保任务完成,实现事前、事中、事后全过程管理。
挂牌督办制度。针对重大项目、重点工程等工作推进过程中遇到的“中梗阻”问题,区政府督查室要会同相关单位进行精准定位,实施挂牌督办。区政府督查室根据区重大项目协调推进办、区发改委等单位提供的问题线索及督办意见、建议,启动挂牌督办工作,坚持问题导向,组织承办单位查找症结、分析原因,推动问题解决,推进工作落实。
情况报告制度。承办单位负责按照要求,及时反馈、报告工作落实情况。情况反馈报告要讲真话、说实情,不夸大其辞,不文过饰非,经本单位主要领导签发后上报。区政府督查室要及时向各单位催报贯彻落实情况,对不符合要求的报告,督促相关单位进一步办理并重新反馈。各单位完成上报后,区政府督查室要汇总相关工作落实情况,以《督查与反馈》《督查通报》等形式向区政府汇报。
核查复核制度。对督促检查事项的办理和落实情况,有针对性地开展核查复核,当面听取群众意见,实地查看情况,坚决防止敷衍塞责、弄虚作假,确保问题妥善解决、工作真正落实。
绩效考评制度。区政府督查室将政府决策督查、政府专项督查,以及政府交办的其他工作落实情况纳入绩效考评体系,依据督查考评细则,对承担相应工作任务的责任部门和镇街(地区)进行考评,加大考评权重,强化“督考合一”,提高考评实效
通报公示制度。针对督促检查工作中表现较为突出或存在不足的单位,区政府督查室不定期开展通报工作。经领导批准后,对社会关注度高、影响面大的重要事项的办理情况,通过“北京密云”网站、密云电视台、密云广播电台、“宜居密云”微信公众号或其他媒体向社会公示。
六、努力提升督促检查工作的效能
(一)加强组织领导
各单位要把督促检查工作列入重要议事日程,要将作决策、抓督查、保落实一体部署、一体推进,切实加强对督促检查工作的领导,切实扛起主体责任,杜绝当甩手掌柜。各单位主要领导要直接抓督促检查工作;副职领导要做好分管领域的督促检查工作;各单位办公室(督查室)主任作为本单位督查部门负责人,要加强对督查工作的统筹协调和具体落实。
(二)加大工作力度
各单位要明确督查部门的权责,为督查部门履职尽责创造必要的条件。对未按要求落实的重要工作,督查部门可直接向相关部门提出整改要求,可以采取提醒、下发通知、约谈等方式,向有关负责人传达上级工作要求,传导工作压力。各单位要改进督查工作方式方法,做到问题导向和目标导向相结合、提升优势和补齐短板相结合、全面对标和重点突破相结合、过程管理和绩效考核相结合,不断加大督查工作力度。
(三)加强队伍建设
各单位要配齐配强督查力量,切实保障督查人员素质与形势发展和任务要求相适应。区政府督查室可采取“借调轮训”和“以干代训”等方式,加强对督查干部的培训,提高其综合协调、政策把握、调查研究、决策参谋等能力,锻造过硬工作作风,铸就严明工作纪律,造就一支勇于担当、敢于负责、经验丰富、善抓落实的督促检查干部队伍。
(四)加强信息化建设
加快建设电子督查平台不断提高督促检查工作信息化水平通过“互联网+督查”的形式,把区政府决策督查和专项督查事项全部纳入督查平台,推动督查事项立项、承办、催办、办理结果审核、办理结果上报全流程网上办理。强化督办事项提醒、监测、预警强化大数据综合分析强化工作痕迹管理,进一步提升督查工作时效。
  各镇街(地区)、各部门、各单位要结合实际,抓紧研究制定进一步加强政府督促检查工作的具体办法,确保本意见提出的各项措施落到实处。