天气预报:
空气质量日报: 密云区环保局2018年10月14日,我区空气污染指数206,空气质量为重度污染。

北京市密云区人民政府办公室关于印发密云区境内强化重型柴油车、非道路移动机械监管措施的通知

密政办字〔2018〕32号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-07-12 11:18 
 
 
 
 
 
  
各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
《密云区境内强化重型柴油车、非道路移动机械监管措施》已经区政府第33次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际抓好落实
 
 
                    北京市密云区人民政府办公室
                             2018年7月12日        
密云区境内强化重型柴油车、非道路移动机械监管措施
 
为进一步落实市、区两级领导关于强化重型柴油车、非道路移动机械监管指示精神,持续改善区域内空气质量,根据《北京市密云区蓝天保卫战 2018年行动计划》(密政办字〔2018〕12号)总体部署,制定本强化监管措施。
一、工作目标
充分发挥行业主管部门及属地政府监管作用,进一步量化目标、细化措施、夯实责任、狠抓落实,确保全区重型柴油车、非道路移动机械排放监管工作落到实处,切实改善区域空气质量。
二、工作任务
(一)加强组织领导
按照“源头治理、路面管控”的工作思路,明确区住建委、城管委、旅游委、商务委、经信委、国资委、司马台雾灵山管委会、环保局、交通局、园林绿化局、水务局、公安分局交通大队、经济开发区管委会、各镇街(地区)为密云区境内重型柴油车、非道路移动机械监管的责任单位。
各责任单位成立专项领导小组,组长由行政一把手兼任,副组长由主管副职领导兼任,并明确责任科室及具体工作人员,组织实施本行业、本辖区内重型柴油车(以下简称“重柴”)、非道路移动机械(以下简称“机械”)管理工作,6月30日前将成员名单及联系方式报区大气办备案。
(二)摸清底数、建立台账
各责任单位立即开展拉网式排查,于6月30日前建立本行业、本辖区内“重柴”、“机械”台账(附件1),并签订环保达标承诺书(附件2),于每月25日前将动态更新的台账报区大气办备案。
(三)制定年度工作计划
各责任单位要将“重柴”、“机械”监管工作列入年度工作计划,做到与中心工作同部署、同检查、同落实、同考核。
三、主要内容    
(一)强化行业监管
按照“管行业必须管环保”的原则,各行业主管部门要提高站位,全面肩负起本行业及下属单位、重点企业的“重柴”、“机械”管理责任,切实推进此项工作有序开展,减少“重柴”、“机械”超标排放(冒黑烟即排放超标)。
1.各行业主管部门要加强对下属单位及重点企业的监管。一是要求下属单位及重点企业从严从实建立本单位所属的“重柴”、“机械”台账,行业主管部门要进行核实,确保台账真实准确。二是要求下属单位及重点企业制定监管责任制度,明确主管部门,结合台账逐一确定达标排放管理责任人,并登记造册。三是行业主管部门责任科室每周要对下属单位及重点企业所属“重柴”、“机械”进行检查,确保达标排放。四是下属单位及重点企业每辆“重柴”、“机械”必须设立专管员,并建立日查制度,每日工作前对车辆(机械)进行检查。五是行业主管部门职责科室及下属单位、重点企业对检查中发现的超标车辆(机械)应立即停驶,进行维修保养,达标排放后方可进行作业。
    2.行业主管部门要加强对施工项目的监管。一是施工单位要建立健全内部监管责任体系,明确一名项目负责人具体负责本项目内“重柴”、“机械”达标排放管理工作。二是房建、水务、市政、公路、园林等施工项目要在承发包合同中明确排放必须达标的要求,并在项目开工建设前签订“重柴”、“机械”达标排放责任制。三是施工单位要制定并动态更新本项目内在用“重柴”、“机械”台账,项目负责人负责审核,确保台账真实准确,同时明确在用“重柴”、“机械”达标排放管理责任人,在公示牌进行公示。四是施工单位达标排放管理责任人每日要对“重柴”、“机械”进行检查,对超标排放的停止使用,立即进行维修。五是施工单位要在工地入口(主要通道)设立一名达标排放专管员,对出入工地的“重柴”、“机械”进行逐一检查,排放超标禁止驶入工地内作业。六是各行业主管部门责任科室要将“重柴”、“机械”监管纳入日常工作内,对施工工地进行划片、包干管理,压实责任,责任到人,每周对本行业所属施工单位“重柴”、“机械”管理工作落实情况和在用“重柴”、“机械”排放情况进行现场检查。
(二)强化属地监管
属地政府要充分利用网格化管理体系,积极组织包村干部,对所属行政村内“重柴”、“机械”进行逐一检查,并登记造册,进行有效管理。
1.村两委班子成员对本行政村内“重柴”、“机械”逐一“认领”,制定名录,人车对应、责任到人。确保每周检查一次(留存检查影像资料),督促车主进行维修保养;各村将相关情况上报本镇街(地区)责任科室,由责任科室汇总上报区大气办。
2.镇街(地区)、经济开发区管委会要明确责任科室每月对辖区内重点企业进行检查并更新台账,检查过程中如遇冒黑烟现象,现场拍照留存,将照片与检查情况记录单一并报送区大气办。
3.各镇街(地区)要结合职能部门的监管,利用“街乡吹哨,部门报到”工作机制牵头组织相关责任单位加强对重点地区的联合执法检查,对尾气超标排放违法行为形成高压态势。                                                                         
(三)强化路面管控
加强城区禁行措施的宣传力度,严格落实区政府《关于对部分机动车采取交通管理措施的通告》。由公安分局交通大队精细划分责任区并责任细化到人,机动设卡,严格执法,有效落实禁行通告要求。
强化联合执法,做好“一控两防”(控制货运车辆违法上路行驶、防范重大交通事故、防范尾气超标污染)。在禁行区域外主要交通节点、环路等主要道路不定期、不定时设置卡控点位,由公安分局交通大队统筹组织并制定详细工作计划,在明确任务量的前提下,确保每周开展重型柴油车专项执法不低于两次。每周一将联合执法情况汇总后报区大气办,由大气办报区委、区政府。
四、保障措施   
1.区政府大气环境督查专班将对各责任单位“重柴”、“机械”监管强化措施落实情况进行督查,依据台账、检查记录是否及时报送、是否准确以及检查率进行排名,形成专报报区政府。一个月内三次以上排在最后两名的单位,由区政府督查室启动督查问责机制。
2.主管区领导每月主持召开一次密云区境内“重柴”、“机械”监管工作调度会,排在最后两名的职能部门、镇街(地区)主管领导在调度会上做说明(查摆问题,提出目标措施)。
3.各项检查均需填写现场检查记录单(附件3),每周一由各责任单位报送至区大气办,由区大气办将检查情况进行筛查汇总,上报区委、区政府。同时,对超标车辆进行挂网,对累计两次以上未有效整改的超标“重柴”、“机械”,列入重点监管工作黑名单,通报给责任单位,禁止使用。
附件:1.重型柴油车、非道路移动机械检查台账格式         
      2.环保达标承诺书
3.重型柴油车、非道路移动机械现场检查记录单

附件1
 
重型柴油车、非道路移动机械台账
 
单位名称:
 
序号
车型
牌照号码
所有人
行业用途
主管部门
监管责任人
备注
1
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
 
 
 
5
 
 
 
 
 
 
 

附件2
 
环保达标承诺书
 
(主责单位名称 )           
我(公司)在用                    (重型柴油车、非道路移动机械)将严格按照重型柴油车和非道路移动机械达标排放的要求,确保达标排放,做好环保工作。
我(公司)将积极配合环保等相关部门的检查,服从行业主管部门和属地监管,若未达到上述环保要求,我公司愿接受环保等有关部门的依法处理。
 
 
 
 
负责人(项目公司):       
(签章):       
年    月   日       

附件3
 
重型柴油车、非道路移动机械现场检查记录单
单位名称:
序号
时间
牌照号码
地点(单位名称、项目名称)
所有人
是否超标
主管部门
检查人
1
 
 
 
 
 
 
 
2
 
 
 
 
 
 
 
3
 
 
 
 
 
 
 
4
 
 
 
 
 
 
 
5