天气预报:
空气质量日报: 密云区环保局2018年10月14日,我区空气污染指数206,空气质量为重度污染。

北京市密云区人民政府办公室关于印发密云区清理整治砂石料粉碎加工厂和砂石料堆放场专项行动实施方案的通知

密政办字〔2018〕27号
分享到:
【来源】: 北京市密云区人民政府 【发布时间】: 2018-07-05 10:55 
 
 
 
 
 
 
 
各乡镇人民政府,地区、街道办事处,区政府各委、办、局,各区属机构:
《密云区清理整治砂石料粉碎加工厂和砂石料堆放场专项行动实施方案》已经区政府第33次常务会议审议通过,现印发你们,请结合实际抓好落实
 
北京市密云区人民政府办公室    
2018年7月5日        
密云区清理整治砂石料粉碎加工厂和砂石料堆放场专项行动实施方案
 
为切实加强大气污染防治,贯彻落实《北京市密云区人民政府办公室关于印发蓝天保卫战2018年行动计划的通知》(密政办字〔2018〕12号)总体部署,全面治理大气污染,强化扬尘污染控制,促进我区大气环境质量持续改善,确保完成空气质量改善任务目标,特制定本方案。
一、指导思想
深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”“保护生态环境就是保护生产力、改善生态环境就是发展生产力”的科学论断,紧紧围绕“建设生态富裕创新和谐美丽新密云的奋斗目标,严格落实大气污染防治任务,按照“属地主责、部门联动”的原则,全面深入开展清理整治砂石料粉碎加工厂和砂石料堆放场专项行动。
二、工作目标
 取缔非法砂石料粉碎加工厂,全面治理砂石料堆放场,提升辖区扬尘控制管理水平。
三、工作措施及职责分工
(一)摸清底数,建立台账
各镇政府、街道(地区)办事处、经济开发区管委会以村(社区)为单元,开展拉网式排查,将砂石料粉碎加工厂、可能具备砂石料粉碎条件的加工点、砂石料堆放场以及具备堆放条件的空地、大院按类别分别建立工作台账,并保持动态更新。在账单位由区供电公司对其进行电量监控,每月汇总用电量报区环保局。
主责单位:各镇政府,街道(地区)办事处,经济开发区管委会
协办单位:区供电公司
实施时间:2018年6月26日—2018年7月5日
(二)集中清理非法砂石料粉碎加工厂
各镇政府、街道(地区)办事处、经济开发区管委会对在账非法砂石料粉碎加工厂下达自行清理通知,明确清理时限、整改标准,要求其自行清理;自行清理时限过后,各镇政府、街道(地区)办事处、经济开发区管委会进行核查,对仍未整改达标的,发现一起清理一起;区供电公司、区规土分局做好控电控地工作,从根本上杜绝非法生产;其余各相关部门各司其职,配合各镇政府、街道(地区)办事处、经济开发区管委会做好清理整治工作。
主责单位:各镇政府,街道(地区)办事处,经济开发区管委会
协办单位:区经信委、区工商分局、区住建委、区城管执法监察局、区环保局、区规土分局、区水务局、区国资委、区公安分局、区供电公司。
实施时间:2018年7月6日—2018年7月26日
(三)集中整治砂石料堆放场
各镇政府、街道(地区)办事处、经济开发区管委会对合法的砂石料堆放场是否保留予以确认,对非法的、不予保留的堆放场所存物料严格执行扬尘污染防治标准,先行苫盖到位后,限期清理;予以保留的堆放场要严格执行扬尘污染防治标准,全面落实工地周边围档、物料堆放覆盖、土方开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输“六个百分之百”要求。
主责单位:各镇政府,街道(地区)办事处,经济开发区管委会
实施时间:2018年7月6日—2018年7月26日
四、工作要求
 (一)统一思想,提高认识
要统一思想,提高认识,真抓实干,坚决遏制砂石料场违法经营,彻底整治砂石料粉碎加工厂、砂石料堆放场,做好扬尘防治工作,坚决打好蓝天保卫战。
(二)部门协调,密切配合
 要切实履行各自职责,增强工作主动性,统一行动,积极配合,形成强大合力。要指派专人负责,对参与人员提出明确要求,严明纪律,全力以赴投入到集中整治行动中。
   (三)强化督导,严肃问责
按照“党政同责、一岗双责”的要求,对工作开展不力的相关职能部门,采取联合督导、通报约谈、行政问责等措施,确保清理整治各项责任落实到位。