天气预报: 密云区气象台3月1日7时发布天气预报 今天白天:晴间多云,北转南风2、3间4级,最高气温8℃; 今天夜间:晴转多云,南转北风1、2级,最低气温-6℃。 天干物燥,请注意用火用电安全。
空气质量日报: 密云区环保局2018年2月27日,我区空气污染指数245,空气质量为重度污染。

又一民心工程 为美丽夕阳添彩

分享到:
【来源】: 密云区民政局 【发布时间】: 2018-02-27 16:02 
    日前,记者从密云区召开的重点项目誓师动员大会上获悉,建立50个医疗养老相结合的村级卫生养老设施,被纳入密云区2018年10项重点工程。
    2014年底,密云区便针对农村高龄、独居、空巢老人多,居住分散,生活照料、护理人员和养老设施相对缺乏等诸多实际问题,在全市率先创新建立了“幸福晚年驿站”居家养老服务模式。经过2015年试点,驿站得到市、区各级领导肯定,同时得到社会广泛关注。2016年,“幸福晚年驿站”作为政府为百姓办实事项目列入了折子工程。2017年,“幸福晚年驿站”正式用于全市农村地区驿站的统一名称,纳入市政府折子工程,并作为农村养老服务改革试点项目,在密云区先行先试,试点过程中,驿站与医疗机构签订协议,定期为驿站老人提供服务,取得良好成效。今年,密云区政府工作报告中提出“建立50个医疗养老相结合的村级卫生养老设施”,并将此项工作纳入了全区10项重点工程。
    据了解,为做好此项工作,区民政局提前谋划,与区卫计委多次召开专题会,共同制定了《推进村级医疗养老相结合设施建设工作方案》,确定了工作思路及工作步骤。春节前,通过镇街上报意向,到村实地走访,初步确定了50个卫生养老设施拟建清单,涉及16个镇50个村。同时,在总结近几年幸福晚年驿站建设的基础上,进一步梳理驿站建设及设施配备标准,明确驿站建筑面积不少于200平米,采用全区标准样式配置,全面提升驿站的建设标准化、规范化水平。
    另据了解,为确保全面完成2018年村级医养结合设施建设任务,区民政局在设施建设和运营方面均设置了工作计划表,全面保证项目的顺利完成。
    据老龄办相关负责人介绍,区委区政府高度重视此项工作,两次召开专题会进行布署,要求老龄委相关成员单位加强配合,定期调度,各镇街切实发挥属地责任,确保医养服务的有效衔接,发挥整体功能,全面满足老年人的医疗需求。
    50家医养结合设施的建设完成,将进一步发挥村级医务室的作用,以幸福晚年驿站为平台,开展面向老年人的医疗服务,让老年人享受到更多的幸福感和获得感。