密云区经济开发区落实大气污染防治秋冬季攻坚行动部署会精神,全力做好大气污染防治工作

【来源】: 密云区经济开发区 【发布时间】: 2017-09-22 
  密云区大气污染防治秋冬攻坚行动部署会召开后,经济开发区立即召开工作部署会,学习贯彻区领导在大气污染防治秋冬攻坚行动部署会上的讲话精神。对照区部署会下发的任务清单,分部门逐条梳理,层层落实,严格整改,确保秋冬季大气环境质量稳中向好。
  一是加快推进“散乱污”企业整治。对已核实的“散乱污”企业,本着“先停后治”原则,分类处置,并统筹开展“散乱污”企业集群综合整治,不断推进区域环境综合整治和企业升级改造,目前园区内核定的8家“散乱污”企业已经全部整改完毕。
  二是对园区工业企业无组织排放进行排查整治。建立无组织排放改造全口径企业清单,建设综合抑尘设施。开展重点行业综合治理,扎实推进重点行业挥发性有机物治理,实施排污许可管理。严格管控移动源污染排放,强化面源污染防控措施,严格控制秸秆露天焚烧。
  三是制定开发区扬尘污染综合管控方案。要求园区内所有建筑工地做到周边围档、物料堆放覆盖、土房开挖湿法作业、路面硬化、出入车辆清洗、渣土车辆密闭运输,全面加强扬尘控制管理。
  四是积极推进工业燃煤锅炉拆除和改造工作。通过对区内企业燃煤锅炉的摸底排查,共摸排企业未拆除的燃煤锅炉4台,并全部上账管理。截至目前,4台燃煤锅炉全部在规定时限内予以拆除。
  五是做好2017年空气重污染工业应急前期工作。明确响应措施,加强属地管理,明确属地责任。要求园区内6家重污染企业签订应急停(限)产承诺书,按照重污染天气的预警级别,严格督查企业停产限产。重新修订本年度空气重污染应急工作预案,并更新本单位分管领导和联络人,以便建立空气重污染应急通知平台,提高企业应急响应能力,有效应对空气重污染。